Mostrar registro simples
dc.creator: Sassaki, Mario Hideo
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: The intensity and size of sugar cane gaps tend to increase along each cut, thus reducing crop productivity, making failures analysis an important parameter to aid in the sugarcane reforestation decision. The use of remote sensing techniques along with aero photogrammetry can aid in the calculation of cane failures from high spatial resolution images. The objective of this work was the construction of an electronic system for planning and execution of aerial image collection by agricultural airplane and the development of an application procedure of Geographic Information System (GIS) for detection of lines and gaps from the georeferenced mosaic of images. The proposed electronic system had as main components two controllers ATmega328p, a GNSS receiver, buttons, LCD display and connector for shooting cable of the digital camera. In order to evaluate the functionality of the electronic system, flights were carried out to image a farm in the state of Goiás, using the developed system embarked on an Ipanema agricultural airplane. In addition to the imaging performed by this system, aerial images were acquired with a remotely piloted aircraft (RPA) and the field measurements were performed manually by Stolf method. The results showed that it was possible to collect aerial images through the electronic system boarded in an agricultural airplane and that the use of these aerial images can contribute to estimate the number of failures in the culture of sugarcane through GIS and processing platforms digital image.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falhas em cana-de-açúcarpor
dc.subject: Fotogrametria digitalpor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Gaps in sugar caneeng
dc.subject: Digital photogrammetryeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.title: Desenvolvimento e validação de sistema eletrônico de aquisição de imagens aéreas para detecção de falhas de estabelecimento de estande na cultura da cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Development and validation of electronic aerial images acquisition system for detection of standard gaps in sugar cane cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A intensidade e o tamanho das falhas de cana-de-açúcar tendem a aumentar ao longo de cada corte, gerando assim a redução da produtividade da lavoura, tornando a análise de falhas um parâmetro importante para auxílio na decisão de reforma do canavial. O uso de técnicas de sensoriamento remoto, juntamente a aerofotogrametria podem auxiliar no cálculo de falhas na cultura de cana a partir de imagens de alta resolução espacial. Este trabalho, teve por objetivo a construção de um sistema eletrônico para planejamento e execução de coleta de imagens aéreas por aviões agrícolas e o desenvolvimento de um procedimento em aplicativo de Sistema de Informação Geográfica (SIG) para detecção de linhas e falhas a partir do mosaico de imagens georreferenciado. O sistema eletrônico proposto teve como principais componentes dois controladores ATmega328p, um receptor GNSS, botões, display LCD e conector para cabo de disparo da câmera digital. Para avaliação da funcionalidade do sistema eletrônico, foram realizados voos para imageamento de uma fazenda no estado de Goiás, utilizando o sistema desenvolvido embarcado em um avião agrícola Ipanema. Além do imageamento realizado por este sistema, foram adquiridas imagens aéreas com uma aeronave remotamente pilotada (ARP) e realizadas as medições a campo, de forma manual de falhas pelo método de Stolf. Os resultados demonstraram que foi possível realizar a coleta de imagens aéreas pelo sistema eletrônico embarcado em um avião agrícola e que o uso destas imagens aéreas pode contribuir para estimar a quantidade de falhas de estabelecimento de estande na cultura de cana-de-açúcar através de SIG e plataformas de processamento digital de imagem.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee2: Zandonadi, Rodrigo Sinaidi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International