Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Junara Villanova de
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: The Exchange Bias effect (EB) arises in systems with interfacial coupling, generally between a ferromagnetic (FM) and a antiferromagnetic (AFM) material. The well-known manifestations of this phenomenon are the field shift in the magnetization curves and the increase in the coercive field when compared to the uncoupled FM material. In this work, the study of this interfacial coupling between the FM (NiFe) and the AFM (FeMn) material has been performed through the structural, magnetic and eletric transport characterization. NiFe/FeMn films were grown by varying the argon pressure during the deposition of the FM layer and, subsequently, NiFe/FeMn films were grown by varying the pressure of the both layers during the deposition. These were made in order to improve the (111) texture of NiFe and FeMn layers, as well as to improve interface quality and thus to obtain a system with a better defined uniaxial and unidirectional anisotropies. We have used masks during deposition in order to define the direction of the electric current with relation to the anistropy direction in the anisotropic magnetoresistence measurements (AMR). After concluding that the best Ar pressure value was 1,5 mTorr, two sets of samples were produced, one of them with varying FM layer thickness and the other one by changing the thickness of the AFM layers. Samples with the thinner FM layer thickness were also to verify if it would be possible to observe the rotational hysteresis by AMR. The films were grown on glass substrates by magnetrom sputtering . The electrical transport measurements were measured in the system implemented in the Laboratório de Magnetismo e Materiais magnéticos for AMR measurements as a function of the field angle. By compariparing the experimental data to calculated ones, we have obtained the magnetic parameters describing the systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exchange biaseng
dc.subject: Magnetorresistência anisotrópicapor
dc.subject: Anisotropiapor
dc.subject: Desalinhamentopor
dc.subject: Anisotropic magnetoresistenceeng
dc.subject: Anisotropyeng
dc.subject: Misalignmenteng
dc.title: Estudo do desalinhamento entre os eixos de anisotropia via magnetorresistência anisotrópica em sistemas com exchange biaspor
dc.title.alternative: Misalignment between the anisotropy axes studied by anisotropic magnetoresistence in exchange bias systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O fenômeno de Exchange Bias (EB), geralmente está associado ao acoplamento interfacial entre uma camada ferromagnética (FM) e uma camada antiferromagnética (AFM). Uma das manifestações mais bem conhecidas desse fenômeno é o deslocamento em campo do ciclo de histerese, e a outra é o aumento da coercividade, quando comparada com à do material FM desacoplado. Neste trabalho, o estudo desse acoplamento interfacial entre as camadas ferromagnética (NiFe) e antiferromagnética (FeMn) em bicamadas vem sendo realizado através da caracterização estrutural, magnética e de transporte elétrico. Foram crescidos filmes de NiFe/FeMn variando a pressão de argônio (Ar) na deposição da camada FM e, na sequência variando essa pressão na deposição da bicamada. Isso a fim de obter uma melhora na textura (111) do NiFe e do FeMn, além de uma melhor qualidade da interface e, dessa forma, obter um sistema com anisotropia uniaxial e unidirecional melhor definidas. Foram usadas máscaras durante a deposição para definir a direção da corrente elétrica em relação à direção de anisotropia nas medidas de Magnetorresistência Anisotropica (AMR). Após a analise do melhor valor da pressão de Ar na deposição (1,5 mTorr), foram produzidos dois conjuntos de amostras, um variando a espessura da camada FM e outro variando a espessura da camada AFM. As amostras com espessura da camada FM mais fina serviram também para tentar verificar se daria para observar a histerese rotacional (HR) por AMR. Esses filmes foram depositados em substratos de vidro por magnetrom sputtering. As medidas de transporte elétrico foram realizadas no sistema implantado no Laboratório de Magnetismo e Materiais Magnéticos (LMMM) para medidas de AMR em função do ângulo de aplicação do campo. Foi usado um modelo simples para calcular as curvas de AMR em função do ângulo do campo e, na comparação com as curvas experimentais obter os parâmetros magnéticos que descrevem o sistema.por
dc.contributor.advisor1: Carara, Marcos André
dc.contributor.advisor-co1: Rigue, Josué Neroti
dc.contributor.referee1: Gündel, André
dc.contributor.referee2: Andrade, Antonio Marcos Helgueira de
dc.contributor.referee3: Calegari, Eleonir João
dc.contributor.referee4: Beck, Fábio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International