Mostrar registro simples
dc.creator: Jacinto, Rafael Cardoso
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.description.abstract: This research, in the scope of the visual arts, developed a poetics based on light as materiality to be manipulated by the artist, to compose spaces of light and visualities in exhibition environments. The research differs by relying on studies of enlightenment arising from preoccupations, which the theater constituted to compose the artistic scene, as well as on the works of visual artists, who used light as language. By means of theoretical research and practical experimentation, with objects in situations of light propagation, the research goes through questions that identify the potential of light in order to modify the environment and propose the artist as an object / light manipulator for the production of visuals in different spaces. With this bias, the central focus was the manipulation of light through actions on objects / light, producing and reflecting on works in which light is potentiated as art materiality, in order to broaden the perspectives of the artist's action as a manipulator of light, involved in a poetic process in the context of contemporary art.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Manipulador de luzpor
dc.subject: Luzpor
dc.subject: Iluminadorpor
dc.subject: Contemporany arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Lighteng
dc.subject: Illuminatoreng
dc.subject: Light manipulatoreng
dc.title: Manipulador de luz: experimentações em poéticas visuaispor
dc.title.alternative: Light manipulator: experimentations in visual poeticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, no âmbito das artes visuais, desenvolveu uma poética baseada na luz como materialidade a ser manipulada pelo artista, para compor espaços de luz e de visualidades em ambientes expositivos. A pesquisa se diferencia por se apoiar nos estudos da iluminação advindo de preocupações as quais o teatro constituiu para compor a cena artística, assim como em trabalhos de artistas visuais, os quais utilizaram a luz como linguagem. Por meio de pesquisa teórica e experimentações práticas, com objetos em situações de propagação da luz, a pesquisa transita por questões que identificam o potencial da luz a fim de modificar o ambiente e propõem o artista como um manipulador de objetos/luz para a produção de visualidades em diferentes espaços. Com esse viés, o foco central foi a manipulação da luz por meio de ações sobre os objetos/luz, produzindo e refletindo acerca de trabalhos em que a luz é potencializada como materialidade de arte, a fim de ampliar as perspectivas da ação do artista como um manipulador de luz, envolvido em um processo poético, no contexto da arte contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Stumm, Rebeca Lenize
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee2: Tudella, Eduardo Augusto da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International