Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kegler, Jaqueline Quincozes da Silva
dc.creator: Born, Amanda
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper has as the main topic the ceremonial and its connection with the concepts of symbolic power (BOURDIEU, 2011) and visibility (THOMPSON, 2011), specifically the ceremonial as a platform of visibility chasing (symbolic) power by the politic agents in events of Santa Maria City Council, at Rio Grande do Sul, Brazil. Our main goal was analyze how the municipal legislative ceremonial can be permeated by the chase and by the practice of visibility and symbolic power at the Solemn Sessions of Santa Maria City Council and, by then, being a communicational strategy that goes beyond operations and organization of precedence at a solemn moment. To this research we have as fundamental theorist conjecture the ceremonial as something that can be able of communicate and construct senses, especially due to the visibility and the highlight that are over certain elements and people. This visibility is used as a form of symbolic power because enable the people to build their own immediate sense of the world (BOURDIEU, 2011). That way, we are contributing to a reflection about the ceremonial past the technique, understanding it based on the wrapped subjectivities, controversies and senses. To this research we use the data triangulation method (GOLDENBERG, 2007), that is the combination of three different techniques to analyze the same object or phenomenon. By way of the theoretical and empirical analysis of our research corpus – five Solemn Sessions of the Santa Maria City Council – we could realize that the ceremonial is pervaded by a series of subjective elements which, joined, attribute it to a strategic potential and possible power of legitimation. For that reason, we consider that when the ceremonial is thought from concepts of visibility and symbolic power it could be understand beyond operational points.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerimonialpor
dc.subject: Poder simbólicopor
dc.subject: Visibilidadepor
dc.subject: Legislativopor
dc.subject: Ceremonialeng
dc.subject: Symbolic powereng
dc.subject: Visibilityeng
dc.subject: Legislativeeng
dc.title: O cerimonial como poder simbólico na esfera legislativa: análise das sessões solenes da Câmara de Vereadores de Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social – Relações Públicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema central o cerimonial e sua associação com os conceitos de poder simbólico (BOURDIEU, 2011) e visibilidade (THOMPSON, 2011), mais especificamente o cerimonial como plataforma de visibilidade em busca de poder (simbólico) pelos agentes políticos em eventos da Câmara Municipal de Vereadores de Santa Maria/RS. Nosso objetivo principal foi analisar como o cerimonial legislativo municipal pode ser permeado pela busca e pelo exercício de visibilidade e poder simbólico nas Sessões Solenes da Câmara de Vereadores de Santa Maria e, assim, constituindo-se como uma estratégia comunicacional para além de operações e organização de ordem de precedência em momento solene. Para este estudo, temos como pressuposto teórico fundamental o cerimonial como algo capaz de comunicar e construir sentidos, especialmente em razão da visibilidade e do destaque que concede a determinados elementos ou indivíduos. Tal visibilidade é utilizada como forma de poder simbólico, uma vez que possibilita aos indivíduos construírem seu sentido imediato de mundo (BOURDIEU, 2011). Desta forma, estamos contribuindo para uma reflexão acerca do cerimonial além da técnica, pensando-o a partir das subjetividades, disputas e sentidos envoltos. Para a realização desta pesquisa, utilizamos a metodologia de triangulação de dados (GOLDENBERG, 2007), que consiste na combinação de técnicas distintas para a análise de um mesmo objeto ou fenômeno. Por meio da análise teórico-empírica do nosso corpus de pesquisa – cinco Sessões Solenes da Câmara de Vereadores de Santa Maria – pudemos perceber que o cerimonial é permeado por uma série de elementos subjetivos que, juntos, conferem a ele um potencial estratégico e de legitimação. Por isso, consideramos que o cerimonial, pensado a partir dos conceitos de visibilidade e poder simbólico, pode ser compreendido para além da questão operacional.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples