Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Juliana dos Santos de
dc.date.issued: 2018-08-13
dc.description.abstract: The aim of the study was to determine the importance of the pharmacist's inclusion in the Adult Intensive Care Unit of the University Hospital of Santa Maria through the practice of clinical pharmacy. This is a quantitative, descriptive and cross-sectional study, in which the records of pharmaceutical clinical interventions performed after analysis of the prescriptions of 110 patients hospitalized in the adult ICU of the Santa Maria University Hospital. The patients 'profile and prescriptions were obtained through the patients' electronic medical records through the University Hospitals Management Application. Data were collected during routine clinical activities of the resident pharmacist in management and hospital care, from September 2016 to January 2017. During the analysis of the prescriptions there were 671 pharmaceutical interventions. Of 51 interventions related to the route of administration, 88.23% were related to the incorrectly prescribed route of administration. Drug-drug interaction (277 prescriptions) and drug incompatibilities (197 prescriptions) accounted for 72.13% of the interventions. Most of the pharmaceutical interventions were accepted by the health care team. Through Micromedex® tool interactions were classified and reported after the health team responsible. In a total of 1808 interactions 311 different types were identified. Of these, 24 were classified as contraindicated. Among the interactions considered to be of major or moderate severity, the most frequent events were the association between midazolam and fentanyl, followed by omeprazole and midazolam. Regarding the documentation, 71% were reasonable, 23% good and 6% excellent. Only 3% justified not need major interventions, because these were considered secondary interactions. Through the results we can say that the participation of the clinical pharmacist in ICU assists in resolving drug-related problems.The presence of the pharmacist in ICUs provides the formation of a link between the doctor and the nurse, allowing an overview of the whole process of prescription until the administration of the medicine. Thus, the pharmaceutical interventions optimize the pharmacological treatment of hospitalized patients consolidating the importance of clinical pharmacist ICU for increased patient safety.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farmácia clínicapor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Acompanhamentopor
dc.subject: Farmacoterapêuticopor
dc.subject: Segurança do pacientepor
dc.subject: Clinical pharmacyeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Pharmacotherapeutic follow-upeng
dc.subject: Patient safetyeng
dc.title: Atuação do farmacêutico clínico na unidade de terapia intensiva adulto de um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Clinical pharmaceutical activities in the adult intensive therapy unit of a university hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi determinar a importância da inserção do profissional farmacêutico, na Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital Universitário de Santa Maria através da prática da farmácia clínica. Trata- se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, no qual foram analisados os registros das intervenções clínicas farmacêuticas realizadas após análise das prescrições de 110 pacientes internados na UTI adulto do Hospital Universitário de Santa Maria. O perfil e as prescrições dos pacientes foram obtidos por meio do prontuário eletrônico dos pacientes através do Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários. Os dados analisados foram coletados durante as atividades clínicas rotineiras do farmacêutico residente em gestão e atenção hospitalar, no período de setembro de 2016 a janeiro de 2017. Durante a análise das prescrições ocorreram 671 intervenções farmacêuticas, sendo que uma mesma prescrição apresentou muitas vezes mais de uma intervenção. Entre 51 intervenções relacionadas à via de administração, 88,23% foram relacionadas à prescrição por via incorreta. Interação fármaco-fármaco (277 prescrições) e incompatibilidades de medicamentos (197 prescrições) foram o motivo de 72,13% das intervenções. A maioria das intervenções farmacêuticas foi aceita pela equipe de saúde responsável pelo cuidado. Através da ferramenta Micromedex® as interações foram classificadas e após comunicadas para a equipe de saúde responsável. Em um total de 1808 interações obteve-se 311 diferentes tipos. Destas, 24 foram classificadas como contraindicadas. Entre as interações consideradas com gravidade importante ou moderadas, as que ocorreram com maior frequência foram a associação entre midazolam e fentanila, seguida do omeprazol com midazolam. Apenas 3% das interações justificaram não precisar de intervenções importantes, por serem consideradas interações secundárias. Em relação à documentação 71% eram razoáveis, 23% boa e 6% excelente. Através dos resultados obtidos é possível afirmar que a participação do farmacêutico clínico em UTI auxilia na resolução dos problemas relacionados a medicamentos. A presença do farmacêutico em UTI’s proporciona a formação de elo entre o médico e o enfermeiro, permitindo uma visão geral de todo o processo de prescrição até a administração do medicamento. Desta forma, as intervenções farmacêuticas otimizam o tratamento medicamentoso dos pacientes internados consolidando assim a importância do farmacêutico clínico em UTIs para maior segurança do paciente.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Carpes, Adriana
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International