Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andreatta, Tanice
dc.creator: Stein, Ricardo
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The Corede Northwest Colonial region is part of the so-called Rio-Grandense Plateau. The region's economy based on agriculture, that is, soybean, corn and wheat production and animal production. The technological standard adopted for carrying out these activities is consistent with the system of a current economy, that is, an unsustainable system. Given this, the study based on analyzing how the adoption of innovations in agribusiness in the Corede Colonial Region is configured. To this end, the objective was to characterize the innovation and adoption of technologies in agribusiness in the municipalities of the Colonial Northwest. In the same way, a bibliographical review carried out regarding the theme of innovation in Brazilian agriculture, characterized the agricultural establishments of the Colonial Northwest Corede from the adoption of technologies, as well as the innovations in agricultural establishments in the region of the region study. The methodology adopted in the study operationalized in two stages. In the first stage, a bibliographic review, based on scientific production, focused on two axes. The first is that of technological innovation, from a theoretical perspective, and the second, a discussion based on innovation in agribusiness, from an evolutionary perspective. The second stage consisted of an analysis of data collected from the 2017 Agricultural Census. Initially data collected at the state level, and later, the results obtained for the Colonial Northwest Corede Region were stratified. In general, it is possible to identify a significant use of innovations in agricultural establishments in the Colonial Northwest Corede region, given the significant number of no-till farming, machines and equipment, and demonstrates the high degree of mechanization and intensification of processes in agriculture. This aspect was observed both in municipalities that have larger properties (Joia and Pejuçara, for example), as well as in municipalities of smaller areas (Augusto Pestana and Ijuí)eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Developmenteng
dc.title: Inovação no agronegócio em municípios do Corede Noroeste Colonialpor
dc.title.alternative: Agribusiness innovation in municipalities of the colonial Northwest Coredeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A região do Corede Noroeste Colonial faz parte do denominado Planalto Rio-Grandense. A economia da região é alicerçada na agropecuária, ou seja, produção de soja, milho e trigo e na produção de ordem animal. O padrão tecnológico adotado para a realização destas atividades é coerente com o sistema de uma economia atual, isto é, um sistema pouco sustentável. Diante disso, o estudo baseou-se em analisar como se configura a adoção de inovações no agronegócio na Região Corede Colonial. Para tanto, objetivou-se caracterizar a inovação e a adoção de tecnologias no agronegócio nos municípios do Noroeste Colonial. Da mesma forma, realizou-se uma revisão bibliográfica referente à temática da inovação na agricultura brasileira, caracterizou-se os estabelecimentos agropecuários do Corede Noroeste Colonial a partir da adoção de tecnologias, assim como, descreveu-se as inovações em estabelecimentos agropecuários da região do estudo. A metodologia adotada no estudo foi operacionalizada em duas etapas. Na primeira etapa, realizou-se uma revisão bibliográfica, baseada em produção científica, centrada em dois eixos. O primeiro é o da inovação tecnológica, em uma perspectiva teórica, e o segundo, uma discussão a partir da inovação nos agronegócios, em uma perspectiva de evolução. A segunda etapa consistiu em uma análise de dados coletados a partir do Censo Agropecuário 2017. Inicialmente foram coletados dados em nível estadual, e posteriormente, estratificaram-se os resultados obtidos para a Região do Corede Noroeste Colonial. De um modo geral é possível identificar um uso significativo de inovações em estabelecimentos agropecuários da região do Corede Noroeste Colonial, dado o número significativo de uso de plantio direto, máquinas e equipamentos, e demonstra o alto grau de mecanização e intensificação de processos na agricultura. Esse aspecto foi observado tanto em municípios que tem propriedades maiores, (Joia e Pejuçara, por exemplo), como em municípios de áreas menores (Augusto Pestana e Ijuí).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto