Mostrar registro simples
dc.creator: Loureiro, Victor Luiz Florio
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: Lateral ankle sprains are one of the most frequent injuries in the general population, increasing their incidence in physically active populations and sports practitioners. That injury can be considered the most common in sports and is related to several functional and mechanical alterations. Subjects who have undergone a ankle sprain can develop chronic ankle instability (CAI), dynamic postural control deficits, and biomechanical changes of the lower limb that may cause joint overload due to mechanical and sensory-motor failures. The knowlegde of these modifications may be crucial for the rehabilitation and prevention of other lower extremity injuries. Our research is a case-control study based on the STROBE guidelines for controlled studies and its execution was approved by the UFSM Ethics and Research Committee, CAAE 51543815.7.0000.5346. Twenty physically active subjects (14 women and 6 men) participated in the study, with 10 individuals (7 women and 3 men) aged 24.7 ± 3.3 years, 68.8 ± 15.5 kg and 1.66 ± 00 meters in the control group and 10 individuals (7 women and 3 men) age 23.3 ± 3.3 years, mass 68.7 ± 11.2 kg and height 1.66 ± 00 meters in the self reported ankle chronic instability group (CAI). In order to include the individuals in the study, the International Ankle Consortium criteria were used. Subjects were evaluated by the FAAM-BRASIL and CAIT questionnaires to understand the functional capacity of the subjects and classify as CAI, respectively. We measured the maximum dorsiflexion range of motion by the Weight Bearing Lunge Test (WBLT), since it is an important variable in the population with CAI. . The functional task selected for evaluation was the anterior reach of the Star Excursion Balance Test (SEBTa) concomitantly with the assessment of kinetic and 3D kinematics. The outcome variables were the relative contributions (RC’s) of the ankle, knee and hip joint moments in the sagittal, frontal and transverse planes. Significant modifications were found in ankle, knee and hip RC´s s in individuals with CAI. In the sagittal plane there is a reduction of the RC´s of ankle and knee, and a substantial increase of the RC of the hip in most part of the movement. For the frontal plane the ankle RC´s s are reduced during the forward and return phase of the movement. Conclusion: In individuals with CAI there are evident changes in the strategy in the absorption of the total flexor momentum of the lower limbs, with a substantial increase in the participation of the hip in the sagittal plane and reduction of the use of the ankle in the sagittal and frontal plane. These findings corroborate with the theory of neuromuscular pattern modifications in the population with CAI in order to perform functional tasks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instabilidade crônica de tornozelopor
dc.subject: Entorse lateral de tornozelopor
dc.subject: Controle postural dinâmicopor
dc.subject: Fenômenos biomecânicospor
dc.subject: Chronic ankle instabilityeng
dc.subject: Ankle spraineng
dc.subject: Dynamic postural controleng
dc.subject: Biomechanical phenomenaeng
dc.title: Contribuições relativas dos momentos articulares no controle postural dinâmico de indivíduos com instabilidade crônica de tornozelopor
dc.title.alternative: Relative contributions of articular moments in the dynamic postural control of individuals with chronic ankle instabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As entorses laterais de tornozelo (ELT) estão entre as lesões mais frequentes na população em geral, aumentando sua incidência em populações fisicamente ativas e praticantes esportivos. A ELT pode ser considerada a lesão mais comum no esporte e está ligada à várias alterações funcionais e mecânicas. Sujeitos que sofreram uma ELT podem desencadear em longo prazo a instabilidade crônica de tornozelo, déficit do controle postural dinâmico e alterações biomecânicas do membro inferior que podem gerar sobrecargas articulares devido às falhas mecânicas e sensório-motoras. Conhecer estas modificações pode ser crucial para a reabilitação e prevenção de novas lesões da extremidade inferior. A nossa pesquisa trata-se de um estudo de caso-controle baseado nas diretrizes STROBE para estudos controlados e sua execução foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFSM, CAAE 51543815.7.0000.5346. Participaram do estudo 20 sujeitos fisicamente ativos (14 mulheres e 6 homens), deste total 10 indivíduos (7 mulheres e 3 homens) com idade 24.7±3.3 anos, massa 68.8±15.5 quilogramas e estatura1.66±00 metros formaram o grupo controle e 10 indivíduos (7 mulheres e 3 homens) idade 23.3±3.3 anos, massa 68.7±11.2 quilogramas e estatura 1.66±00 metros formaram o grupo instabilidade crônica de tornozelo auto relatada (ICT). Para inclusão dos indivíduos no estudo foram utilizados os critérios do International Ankle Consortium. Os indivíduos foram avaliados pelos questionários FAAM-BRASIL e CAIT para compreensão da capacidade funcional dos sujeitos e classificar como ICT, respectivamente. Foram submetidos a mensuração da amplitude máxima de dorsiflexão pelo Weight Bearing Lunge Test (WBLT). A tarefa funcional selecionada para avaliação foi a direção anterior do Star Excursion Balance Test (SEBTa) concomitantemente com a avaliação da plataforma de força e cinemetria 3D. As variáveis de desfecho foram as contribuições relativas dos momentos articulares (CR’s) de tornozelo, joelho e quadril nos planos sagital, frontal e transverso. Foram encontradas modificações importantes nas CR’s das articulações de membro inferior em indivíduos com ICT. No plano sagital há uma redução das CR’s de tornozelo e joelho, um aumento substancial das CR’s de quadril. Para o plano frontal as CR’s de tornozelo estão reduzidas durante a fase de ida e de retorno do movimento. Conclusão: Em indivíduos com ICT há evidentes mudanças na estratégia na absorção do momento flexor total dos membros inferiores, tendo um aumento substancial na participação do quadril no plano sagital e redução da utilização de tornozelo no plano sagital e frontal. Estes achados corroboram com a teoria das modificações dos padrões neuromusculares na população com ICT para poder desempenhar tarefas funcionais da melhor forma possível.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Carlos Bolli
dc.contributor.advisor-co1: Saccol, Michele Forgiarini
dc.contributor.referee1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.referee2: Geremia, Jeam Marcel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International