Mostrar registro simples
dc.creator: Duarte, Tâmie
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Exacerbated anxiety is a common neurobehavioral disorder, which can be modulated using anxiolytic compounds. Nicotine has a wide variety of effects on the central nervous system influencing various physiological parameters and behavioral functions. Due to its genetic ability, evolutionarily conserved neurotransmitters and extensive behavioral repertoire, the zebrafish (Danio rerio) has emerged as an useful model organism in psychopharmacological research. Because understanding the anxiolytic character of nicotine help elucidate therapeutic targets for treating anxiety, this work is limited to focusing on the observation of the anxiogenic behavior of zebrafish when exposed to an aversive situation (using the alarm substance) to analyze whether acute nicotine pretreatment can block and/or minimize these effects. For this purpose, the fish were individually exposed to 1 mg/L nicotine or non-chlorinated water for 3 min and then transferred to other tanks in the absence or presence of 3.5 mL/L alarm substance for 5 min. The behavior of fish was tested using the novel tank diving and light-dark tests. As expected, alarm substance triggered aversive behaviors by increasing the permanence in the bottom, freezing, erratic movements, scototaxis, and risk assessment episodes. Nicotine alone triggered anxiolytic behaviors by increasing the time spent in top area and the average duration of entry into the lit compartment. Furthermore, nicotine prevented alarm substance-induced aversive responses in both tests. Overall, these results show the beneficial effects of nicotine on the ansiogenic responses of zebrafish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nicotinapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Substância de alarmepor
dc.subject: Peixe-zebrapor
dc.subject: Nicotineeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Alarm substanceeng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.title: Nicotina previne comportamento ansiogênico em peixe-zebra (Danio rerio)por
dc.title.alternative: Nicotine prevents anxiety-like behavioral responses in zebrafisheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ansiedade exacerbada é um distúrbio neurocomportamental comum, a qual pode ser modulada por compostos que exercem efeitos ansiolíticos. Dentre eles está a nicotina, que possui uma ampla variedade de efeitos no sistema nervoso central e influencia diversos parâmetros fisiológicos e funções comportamentais. Devido à capacidade genética, aos neurotransmissores evolutivamente conservados e ao extenso repertório comportamental, o peixe-zebra (Danio rerio) tornou-se um organismo modelo emergente em estudos neuropsicofarmacológicos. Levando em consideração que o caráter ansiolítico da nicotina pode ajudar no desenvolvimento de melhores alvos terapêuticos para o tratamento da ansiedade, este trabalho se limita em focar na observação do comportamento ansiogênico do peixe-zebra quando exposto à uma situação aversiva (utilizando a substância de alarme) para analisar se o pré-tratamento com a nicotina de forma aguda é capaz de bloquear ou minimizar esses efeitos. Para este propósito, os peixes foram expostos individualmente a 1 mg/L de nicotina ou água declorada por 3 min e posteriormente transferidos para outros tanques na ausência ou presença de 3.5 mL/L da substância de alarme por 5 min. O comportamento dos peixes foram testados utilizando o teste do tanque novo e do aparato claro-escuro. Como esperado, a substância de alarme desencadeou comportamentos aversivos ao aumentar a permanência no fundo, congelamento, movimentos erráticos, escototaxia e episódios de avaliação de risco. A nicotina sozinha desencadeou comportamentos ansiolíticos uma vez que aumentou o tempo gasto na área superior do aquário, bem como a duração média de entrada no compartimento claro. Além disso, o pré-tratamento da nicotina preveniu respostas aversivas induzidas pela substância de alarme em ambos os testes. Em suma, estes resultados mostram efeitos benéficos da nicotina sobre as respostas ansiogênicas no peixe-zebra.por
dc.contributor.advisor1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Rico, Eduardo Pacheco
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International