Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Letícia Bortolotto
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: Violence against women is multidimensional and multidetermined, so attention to women in situations of violence must account for this complexity through an articulated network that represents women's needs. Although the documents that support networking are structured from the guidelines of transversality and intersectoriality, the attention given to women does not seem to occur as planned. In this sense, the purpose of this research was to analyze which are and how are the strategies linked to the Combat Network of Violence Against Women in the city of Santa Maria/RS mapping the strategies and understanding the conditioning factors for the development of actions. Data collection was developed through Snow Ball sampling method, allowing the participants to make indications from their closest contacts to continue the collection. In addition, notes were used in Field Diary. The seed choice of the study was the Specialized Police for Assistance to Women (DEAM) of Santa Maria. Eleven semi- structured interviews were completed, with participants from specialized and non-specialized services that make up the Combat and Assistance Network for Violence against Women, as well as actors involved with other coping strategies. The analysis of content listed categories a priori, based on documents and booklets related to the combat policies of violence against women in the Public Prosecutor's Office, and a posteriori with constructed from the examination of the contents of the interviews. The presentation of the results and discussion about the data was constituted in two articles. The main results converged to the lack of financing and the not structuring of the network. In practice, the perspective of working in networks is being built informally from contacts between several actors that make up the fronts of Attendance and Confrontation of politics. The reduction of investment and the nonexistence of services that have an important role of articulation, such as a Women's Reference Center, directs the State's low engagement with coping strategies, resulting in isolated and fragmented attention, according to the dominant political culture. In this way, the conclusions demonstrate the alarming process of depoliticization of gender policies, which remove the State's responsibility towards the social question and generate a distancing from the ideals of consolidation of democracy and legitimation of the State.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colaboração intersetorialpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Políticas de gêneropor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Intersectoral collaborationeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Gender policieseng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.title: Mapeando redes, diversificando olhares: construções e perspectivas sobre a rede de enfrentamento a violência contra a mulher em Santa Mariapor
dc.title.alternative: Mapping networks, diversificating views: constructions and perspectives on the combat and assistance network of violence against women in Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A violência contra as mulheres possui um caráter multidimensional e multideterminado, dessa forma, a atenção voltada para as mulheres em situação de violência deve dar conta dessa complexidade, por meio de uma Rede articulada e representativa das necessidades das mulheres. Embora os documentos que embasam o trabalho em rede sejam estruturados a partir das diretrizes da transversalidade e da intersetorialidade, a atenção prestada às mulheres não parece ocorrer conforme previsto. Neste sentido, a proposta desta pesquisa teve como objetivo analisar quais são e como funcionam as estratégias vinculadas à Rede de Enfrentamento à Violência Contra Mulher no município de Santa Maria/RS, buscando mapear as estratégias e compreender os fatores condicionantes para o desenvolvimento das ações. A coleta de dados foi desenvolvida por meio da amostragem em Bola de Neve - Snow Ball, permitindo que os participantes fizessem indicações a partir de seus contatos mais próximos para dar continuidade à coleta. Além disso, foram utilizadas anotações em Diário de Campo. A escolha para semente do estudo foi a Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher (DEAM) do município. Totalizaram-se 11 entrevistas, que foram coletadas com roteiro semiestruturado, tendo como participantes atores pertencentes à serviços especializados e não especializados que compõem a Rede de Atendimento à Violência contra a Mulher, além de atores envolvidos com demais estratégias de enfrentamento. A análise de conteúdo utilizou categorias a priori, elencadas com base em documentos e cartilhas referentes às políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres do Ministério Público, e a posteriori com construídas a partir do exame dos conteúdos das entrevistas. A apresentação dos resultados e discussão a respeito dos dados foi constituída em dois artigos. Os principais resultados convergiram para a falta de financiamento e desestruturação da rede no município. Na prática, a perspectiva de trabalho em redes vai se construindo informalmente a partir de contatos entre diversos atores que compõem as frentes de Atendimento e Enfrentamento da política. A redução de investimento e a não existência de serviços que possuem importante papel de articulação, como um Centro de Referência, direciona o pouco engajamento do Estado com as estratégias de enfrentamento, resultando uma atenção isolada e fragmentada, conforme a cultura política dominante. Dessa forma, as conclusões demonstram o alarmante processo de despolitização das políticas públicas de gênero, que retiram a responsabilização do Estado para com a questão social e gera um distanciamento dos ideais de consolidação da democracia e de legitimação do Estado.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Samara Silva dos
dc.contributor.referee1: Paiva, Ilana Lemos
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Fernandes, Isabel Maria Farias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International