Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Renata Petry
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: This dissertation research sought to investigate the repercussions of compliance with the socio-educational measure of committal through the perception of adolescents and relatives. In order to achieve the proposed objectives, it was made use of qualitative research, while the delimitation of the present research was the Study of Multiple Cases. The data collection occurred through documental research as well as through individual interviews semi-structured with five adolescents fulfilling a socio-educational measure of committal, and one relative of each of these adolescents, totalizing ten participants. The analysis of the data obtained was done through the technique of synthesis of crossed cases. From the results, it was revealed that the socio-educational measure of committal has a significant impact on family relationships, and the physical detachment showed, paradoxically, a potential to promote rapprochement and re-signification of the relationships and bonds among the family. The maternal figure manifested itself as the most relevant one in the adolescent's life trajectory, being exalted and valued by them. Moreover, the suffering and the need to speak coming from the interviewed mothers was noticed, and later concluded that they had become emotionally stronger from coping with the fragilities that arose. Another aspect discussed in this study was the relevance given by the participants to the institutional arrangements that allow family communication in the context of deprivation of liberty: visiting days and correspondences. It was also possible to discuss the fear and anguish that permeated the exit of the institution because said space had a protective appeal and represented a relent of turbulent environments considering the "outside world" seemed to not be welcoming. Given these data, it was reinforced the importance of effective participation and integration with families in the units of compliance with the socio-educational measure of committal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medidas socioeducativaspor
dc.subject: Privação de liberdadepor
dc.subject: Ato infracionalpor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Socio-educational measureeng
dc.subject: Deprivation of libertyeng
dc.subject: Infraction acteng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.title: Repercussões do ato infracional e da privação de liberdade para adolescentes e familiarespor
dc.title.alternative: Repercussion of the infracional act and the deprivation of liberty for adolescents and their familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de dissertação de mestrado buscou investigar as repercussões do cumprimento da cumprimento da medida socioeducativa de internação na percepção de adolescentes e de familiares. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se a pesquisa qualitativa, sendo que o delineamento da presente pesquisa foi o de Estudos de Casos Múltiplos. A coleta dos dados ocorreu através da pesquisa documental e também por meio de entrevistas individuais, semiestruturadas com cinco adolescentes em cumprimento da medida socioeducativa de internação e cinco respectivos familiares desses adolescentes, totalizando dez participantes. A análise dos dados obtidos foi realizada através da técnica de síntese dos casos cruzados. A partir dos resultados, revelou-se que a medida socioeducativa de internação impacta de forma significativa nas relações familiares, de modo que o distanciamento físico demonstrou, paradoxalmente, um potencial para fomentar reaproximações e ressignificações nas relações e nos vínculos familiares. A figura materna se apresentou como a figura de maior relevância na trajetória de vida dos adolescentes, sendo exaltada e valorizada pelos adolescentes. Além disso, constatou-se o sofrimento e a necessidade de fala das mães entrevistadas, de forma que se percebeu que as mesmas acabam se tornando fortes no enfrentamento das fragilidades que aparecem. Outro aspecto discutido no presente estudo é a importância que foi conferida pelos participantes aos dispositivos institucionais que permitem a comunicação familiar no contexto da privação de liberdade: os dias de visita e as correspondências. Também foi possível discutir sobre o medo e angústia que permeiam a saída da instituição, porque eu espaço representa um caráter protetivo e de abrandamento de contextos turbulentos, já que o “mundo lá fora” parece não se apresentar acolhedor. Diante desses dados, reforça-se a importância da participação efetiva e da integração das famílias nas unidades de cumprimento da medida socioeducativa de internação.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International