Utilização de espuma rígida de tanino na confecção de painéis sanduíche
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Data
2019-02-27Primeiro membro da banca
Missio, Andre Luiz
Segundo membro da banca
Modes, Karina Soares
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Espumas rígidas de poliuretano (PU) são os materiais de núcleos mais difundidos no mercado de painéis sanduíche, devido as boas propriedades estruturais e versatilidade de aplicações. No entanto, elas são altamente inflamáveis, liberam gases tóxicos e são derivadas do petróleo. Nesse contexto, as espumas rígidas a base de extrato de tanino (TA) são inovadoras e naturais, possuindo como características a excelente resistência ao fogo, baixa emissão de fumaça e gases nocivos. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial das espumas de TA visando a produção de painéis sanduíche. Desta forma, para produção das espumas de TA foi utilizado extrato de tanino de Acacia mearnsii De Wild., álcool furfurílico, água destilada, éter dietilico e ácido sulfúrico a 32%. A homogeneização desses componentes gerou um creme viscoso que foi colocado em um molde com faces de MDF. Na sequência, colocou-se em uma prensa hidráulica a 120°C durante 10 min para um controle industrial. Findado o processo, retirou-se as bordas do molde para obtenção do painel sanduíche. Em nível de comparação, foram confeccionados painéis sanduíche de espuma rígida de PU. As espumas e painéis confeccionados de TA e PU foram transformados em corpos de prova, e avaliados por meio de análise morfológica, ensaios físicos, mecânicos e térmicos. Para caracterização morfológica das espumas utilizou-se imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV). As propriedades físicas avaliadas foram teor de umidade, densidade aparente, absorção de água e inchamento em espessura. Para avaliação das propriedades mecânicas foram realizados ensaios de compressão plana e paralela e flexão estática. Também foram avaliadas as propriedades térmicas através da análise termogravimétrica (TGA) e resistência ao fogo. Os resultados mostraram que as espumas TA possuem uma estrutura celular frágil e quebradiça, com predominância de células abertas de diâmetro médio de 165,99 μm. As análises das propriedades físicas mostram que painéis com espumas TA possuem alta afinidade por água e maior densidade aparente que as espumas PU. Nas análises mecânicas os painéis TA demonstraram ser menos resistentes que os painéis de espuma sintética. Entretanto, as propriedades térmicas das espumas de TA foram superiores, apresentando boa estabilidade térmica e menor perda de massa em relação as espumas PU, devido a capacidade das espumas de auto-extinguir a chama. De modo geral as espumas de TA possuem grande potencial para uso em painéis sanduíche e substituição das espumas sintéticas, principalmente por causa de sua excepcional característica de resistência ao fogo e por serem ecologicamente corretas. No entanto, mais pesquisas precisam ser realizadas a fim de melhor as propriedades físicas e mecânicas do material.
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