dc.contributor.advisor | Franco, Gianfábio Pimentel | |
dc.creator | Gomes, Mariana Ivelise Martins | |
dc.date.accessioned | 2016-08-30T13:05:07Z | |
dc.date.available | 2016-08-30T13:05:07Z | |
dc.date.issued | 2011-12-19 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/2098 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD , RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | In Brazil, cardiovascular diseases are the leading cause of death. This study aims to review on nutrition and cardiovascular disease. It is a literature search. The articles were made using the Virtual Health Library - BVS / BIREME, based on data from the Scientific Electronic Library Online (SCIELO). To search for articles used the terms "nutrition" and "cardiovascular diseases". Inclusion criteria were: the last ten years, only the Portuguese language, full articles online. The review process of articles found in the research, three categories emerged: Cardiovascular disease and risk factors; cardiovascular disease, dietary intake and nutritional status; Cardiovascular disease, treatment and prevention. Obesity, hypertension, hypercholesterolemia, diabetes mellitus, abdominal fat, metabolic syndrome, physical inactivity and poor diet, they showed risk factors for developing cardiovascular disease. Adequate food, low in trans fats, high in vegetables, fruits, whole grains, soy, olive oil and fish as well as changes in lifestyle with the adoption of physical exercise significantly reduce the risk factors for developing cardiovascular disease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
dc.title | Intersecção entre nutrição e doenças cardiovasculares: um estudo bibliográfico | por |
dc.title.alternative | Intersection between nutrition and cardiovascular disease: a bibliographic study | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | No Brasil as doenças cardiovasculares representam a principal causa de óbito. Este estudo tem o objetivo de revisar sobre nutrição e doenças cardiovasculares. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, utilizando a Biblioteca Virtual de Saúde – BVS/Bireme, na base de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Para a busca dos artigos utilizou-se os termos “Nutrição” e “Doenças cardiovasculares”. Os critérios de inclusão foram os últimos dez anos, somente idioma português, artigos na íntegra e disponíveis online. Do processo de análise dos artigos encontrados na pesquisa, emergiram 3 categorias: Doenças cardiovasculares e Fatores de riscos; Doenças cardiovasculares, consumo alimentar e estado nutricional; Doenças cardiovasculares, tratamento e prevenção. A obesidade, hipertensão, hipercolesterolemia, diabetes mellitus, gordura abdominal, síndrome metabólica, sedentarismo e alimentação inadequada, se mostraram como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Uma alimentação adequada, pobre em gorduras trans, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, soja, azeite e peixes, bem como mudanças no estilo de vida com adoção de exercícios físicos, reduzem consideravelmente os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |