Mostrar registro simples
dc.creator: Casanova, Pedro Trindade
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the potential for substitution of traditional methodology for assessing the ingestive behavior of cattle grazing, visual observation, by the use of an electronic recorder provided with an accelerometer. For this purpose, filming, visual monitoring and use of recorder were carried out to identify acceleration patterns for cattle grazing and rumination activities, which made it possible to compare images with graphics generated by the equipment, resulting in the identification of potential for graphic interpretation surpassing the ability for visual observation. Then, an algorithm was evaluated to automate the readings of graphs, qualifying and quantifying time of grazing, rumination and other activities. To conclude the study, comparisons of methodologies (visual observation, graphs interpretation and algorithm versions) were carried out through simple linear regression analysis, seeking the level of correlation between methodologies and the potential for substitution. It was observed that correlations between methodologies were more than 90%, and accuracy of data collected by recorder able to monitor ingestive behavior of cattle grazing using equipment provided with an accelerometer. New tests to develop the algorithm can make this tool even more accurate and able to compute finer data on ingestive behavior such as number of meals, bit rate, rumination rate, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Livestockeng
dc.subject: Technologyeng
dc.title: Avaliação do uso de acelerômetro na observação do comportamento ingestivo de bovinos em pastejopor
dc.title.alternative: Evaluation of accelerometer in observing the ingestive behavior of grazing cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de substituição da tradicional metodologia de avaliação do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo, a observação visual, pelo uso de um registrador eletrônico provido de acelerômetro. Para isso foram realizadas filmagens, monitoramento visual e utilização do registrador na identificação de padrões de aceleração para as atividades de pastejo e ruminação de bovinos, o que possibilitou a comparação das imagens com gráficos gerados pelo equipamento, resultando na identificação do potencial de interpretação gráfica superando a capacidade de observação visual. Na sequência, foi avaliado um algoritmo para automatização das leituras dos gráficos, qualificando e quantificando o tempo de atividades de pastejo, ruminação e ócio. Para concluir o estudo, foram realizadas comparações das metodologias (observação visual, interpretação dos gráficos e versões do algoritmo) através de uma análise de regressão linear simples, buscando o nível de correlação entre as metodologias e o potencial de substituição. Foi observado que as correlações entre as metodologias passaram de 90%, além da precisão dos dados coletados pelo registrador, o que remete a capacidade de monitorar o comportamento ingestivo de bovinos em pastejo com o uso do equipamento provido de acelerômetro. Novos testes de desenvolvimento do algoritmo podem tornar essa ferramenta ainda mais precisa e capaz de computar dados mais afinados do comportamento ingestivo como número de refeições, taxa de bocado, taxa de ruminação, entre outros.por
dc.contributor.advisor1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Bremm, Carolina
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Oliveira, Leandro Bitencourt de
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International