Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Gabriela Pires
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: The world demand for fish has experienced a significant increase in the last decades, mainly due to population growth and the search for consumers for healthier foods. The contribution of aquaculture to world food production has increased significantly in the last few years old. Thus, the need for creation in intensive systems is a constant. However, this system provides stress conditions for fish, and may cause immunosuppression and the development of disease. So the aim of this study was to evaluate the adaptive cutaneous and gill morpho responses of silver catfish submitted to different stocking densities and food deprivation, evaluating its possible effects on the activity of lysozyme in cutaneous mucus, in the population of mucous cells of the skin and gills and determining a collection point more representative on the skin. Silver catfish juveniles (Rhamdia quelen) were distributed in 250L tanks and share into four experimental groups with one control group, that was collected pre-experiment and post-adaptation, the experimental groups were: GDA (high density fed); GDNA (high density not fed); PDA (low density powered); and, PDNA (small density not fed). The values established for small densities were 2.5 kg / m³, while for high densities it was 32 kg / m³. The fishes had 185-195 g, 24-26 cm. The animals in the fed groups received food 2 times a day, with commercial feed being supplied 5% of the biomass of the the tank and the animals in the non-fed group remained fasting during the experiment. After the experimental period, the fish were anesthetized and euthanized to collect biological material. Skin fragments were collected of seven different points on the animal's body, the second left branchial arch and skin mucus samples. In the results, it was observed that the VFNV point is the most representative collection point. The population of mucous cells in the skin was lower in GDNA treatment and higher in PDA. In the gills the cell population mucous membranes was significantly lower in the PDA and PDNA treatments, CONTROL and GDNA were higher. Lysozyme activity of epidermal mucus it was higher in the GDNA treatment than in the other treatments. It was possible to conclude that stocking density and food deprivation offer a stressful situation for specimens of silver catfish, which vary their response to each situation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brânquiaspor
dc.subject: Células mucosaspor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Lisozimapor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Gillseng
dc.subject: Mucous cellseng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Lysozymeeng
dc.subject: Skineng
dc.title: Resposta morfo adaptativa cutânea e branquial do jundiá (Rhamdia quelen) submetido a diferentes densidades de estocagem e privação alimentarpor
dc.title.alternative: Morpho-adaptative response in silver catfish (Rhamdia quelen) submitted to different stock densities and food deprivationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A demanda mundial por pescado tem sofrido um significativo incremento nas últimas décadas, principalmente em função do crescimento populacional e da busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis. A contribuição da aquicultura para a produção mundial de alimentos vem aumentando significativamente nos últimos anos. Assim, a necessidade da criação em sistemas intensivos é uma constante. Porém, esse sistema propicia condições de estresse para os peixes, podendo causar imunossupressão e o desenvolvimento de doenças. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar as respostas morfo adaptativas cutâneas e branquiais de jundiás submetidos a diferentes densidades de estocagem e a privação alimentar, avaliando seus possíveis efeitos na atividade da lisozima no muco cutâneo, na população de células mucosas da pele e das brânquias e determinação de um ponto de coleta mais representativo na pele. Juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) foram distribuídos em tanques de 250L e divididos em 4 grupos experimentais com 1 grupo controle, que foi coletado pré experimento e pós adaptação, os grupos experimentais foram GDA (grande densidade alimentado), GDNA (grande densidade não alimentado), PDA (pequena densidade alimentado) e PDNA (pequena densidade não alimentado). Os valores estabelecidos para as pequenas densidades foi de 2,5kg/m³, enquanto para as grandes densidades foi de 32 kg/m³. Os peixes apresentavam 185-195 g, 24-26 cm. Os animais dos grupos alimentados recebiam alimento 2 vezes ao dia, com ração comercial sendo fornecido 5% da biomassa do tanque e os animais do grupo não alimentado permaneceram em jejum durante o experimento. Após o período experimental, os peixes foram anestesiados e eutanasiados para coleta de material biológico. Foram coletados fragmentos de pele de 7 pontos diferentes no corpo do animal, o segundo arco branquial esquerdo e amostras de muco cutâneo. Nos resultados observou-se que o ponto VFNV é o ponto de coleta mais representativo. A população de células mucosas na pele foi menor no tratamento GDNA e maior no PDA. Nas brânquias a população de células mucosas foi significativamente menor nos tratamentos PDA e PDNA, já no CONTROLE e no GDNA foram maiores. A atividade de lisozima do muco epidérmico foi maior no tratamento GDNA que nos outros tratamentos. Foi possível concluir que a densidade de estocagem e a privação alimentar oferecem situação de estresse para exemplares de jundiá, que variam sua resposta a cada situação.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Sílvio Teixeira da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Sutili, Fernando Jonas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International