Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Gabriel Rovadoschi
dc.date.issued: 2021-02-12
dc.description.abstract: This study is born of the encounter of the author (psychologist) with the disturbs of communication problematic, especially aphasias, who cared about understanding how a person with aphasia is made subject in the enunciation being recognized by your interlocutors. The present study aims at the effects of aphasia on the production/interpretation – verbal and non-verbal – of subjects in this condition of language. The general objective was to investigate linguistics manifestations of a single subject with aphasia emerging from a living group which involves other subjects with and without aphasia. Thus, sought to identify and analyze the “inner speech” produced by a subject with aphasia in the group, as well as to discuss the effects of the Interdisciplinary Group of Coexistence (GIC) in the linguistics expressions of the referred subject. The present study adopts a qualitative, exploratory methodological approach, using video footage from a Permanent Database (BDP-GIC), allowing a study case of one of the subjects with aphasia, participant of the group (UN). The data analysis took place according to the theorical contributions of a enunciative approach of Linguistics, specially the benvenistean. Through the presentation of three dados-achados (produced on GIC), it was possible to highlight enunciative elements that corroborated in subjective manifestations of UN’s language, evidencing the trinitary structure (I-you-he) of the formal apparatus of enunciation and the signification domains affected by the aphasia and bypassed by UN. Therefore, GIC affirmed itself as a productive place on the interpretation of and to the singular expression of the subject, that is, locus for UN to position itself in and through language, promoting meanings, even, about his relationship with aphasia itself. Therefore, it was possible to reaffirm the coexistence of an interdisciplinary way in the longitudinal care of subjects with aphasia, valuing the appropriation of linguistics theories to steer the clinic practice with these subjects, mainly, in the group context that expands the opportunities of verbal and social interaction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Afasiapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Interação socialpor
dc.subject: Aphasiaeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Social interactioneng
dc.title: Afasia e enunciação: estudo das manifestações linguísticas de um sujeito com afasia em convivência grupalpor
dc.title.alternative: Aphasia and enunciation: study of linguistics manifestations of a subject with aphasia in group coexistenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa nasce do encontro do autor (psicólogo) com a problemática dos distúrbios da comunicação, especialmente as afasias, que se preocupou em compreender como uma pessoa com afasia faz-se sujeito na enunciação sendo reconhecida por seus interlocutores. Trata-se de uma pesquisa voltada aos efeitos da afasia na produção/interpretação - verbal e não verbal - de sujeitos nesta condição de linguagem. O objetivo geral foi investigar as manifestações linguísticas de um sujeito com afasia emergentes em um grupo de convivência em que participam outros sujeitos com e sem afasia. Buscou-se, assim, identificar e analisar os “discursos de si” produzidos por um sujeito com afasia no grupo, bem como discutir os efeitos do Grupo Interdisciplinar de Convivência (GIC) na expressão linguística do referido sujeito. Esta pesquisa adota uma metodologia qualitativa do tipo exploratória, utilizando-se de filmagens provenientes de um Banco de Dados Permanente do GIC, possibilitando o estudo de caso de um dos sujeitos com afasia participantes do grupo (UN). A análise dos dados deu-se de acordo com os aportes teóricos de uma Linguística de abordagem enunciativa, especialmente a benvenistiana. A partir da exposição e análise de três dados-achados (produzidos no interior do GIC), foi possível destacar elementos enunciativos que corroboraram manifestações de subjetividade na linguagem de UN, evidenciando a estrutura trinitária (eu-tu-ele) do aparelho formal da enunciação e os domínios de significação afetados pela afasia e contornados por UN. Assim, o GIC se afirmou como um espaço produtivo na interpretação das e para expressão singular do sujeito, ou seja, locus para UN se posicionar na e pela linguagem, promovendo sentidos, inclusive, sobre sua relação com a afasia. Desta maneira foi possível reafirmar a conveniência de um caminho interdisciplinar no cuidado longitudinal de sujeitos com afasia, valorizando-se a apropriação de teorias linguísticas para orientar a prática clínica junto a tais sujeitos, principalmente, no contexto grupal que amplia as oportunidades de interação verbal e social.por
dc.contributor.advisor1: Fedosse, Elenir
dc.contributor.referee1: Della Méa, Célia Helena de Pelegrini
dc.contributor.referee2: Milano, Luiza Ely
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International