Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.creator: Aviles, Norberto Arend
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This study aims to confirm the Amaral’s Model for Innovation Environments Management (AMIEM) as a tool for technological parks evaluation considering aspects of Quintuple Helix System. In this regard, was necessary a qualitative research with a Brazilian government representant to validate the relevance of Quintuple Helix System for the country. In addition, AMIEM was applied in technological parks of Rio Grande do Sul State and it was possible realize that AMIEM is an important tool for the evaluation of the innovation environments management. The the data collected provided us with valuable information and lead to the conclusion that the model meets the demand who proposes to solve, but doesn’t approach the most of Quintuple Helix System issues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parques tecnológicospor
dc.subject: Sistema hélice quíntuplapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Technological parkseng
dc.subject: Quintuple helix systemeng
dc.subject: Innovationeng
dc.title: Aplicabilidade do método AMIEM na gestão de parques tecnológicos do Rio Grande do Sul sob a ótica da quíntupla hélicepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo a validação do Modelo Amaral para Gestão de Ambientes de Inovação (AMIEM) como uma ferramenta para avaliação de parques tecnológicos considerando os aspectos do Sistema Hélice Quíntupla. Para isso, foi necessária a confirmação de que o Sistema Hélice Quíntupla é um tema que pode trazer benefícios ao Brasil através de pesquisa qualitativa com um representante do governo federal. Além disso, o AMIEM foi utilizado em Parques Tecnológicos do Rio Grande do Sul e percebeu-se que é uma ferramenta importante para avaliação de gestão de ambientes inovadores. Com os dados coletados, foi possível concluir que o modelo contempla os aspectos no qual se propõe a abordar, porém não abrange a maioria das questões e conceitos do Sistema Hélice Quíntupla.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples