Mostrar registro simples
dc.creator: Rambo, Wiliam da Silva
dc.date.issued: 2020-11-10
dc.description.abstract: The present research was developed in the Area of Concentration “Educational Technologies in Network for Innovation and Democratization of Education”, in the line of research on Development of Educational Technologies in Network, and brings, as main theme, an integration of Educational Technologies and pedagogical practices of graduates of the Special Program of Graduation for Teacher Training for Professional Education (PEG), Federal University of Santa Maria (UFSM), Internship Course III, and measure the possibility to promote and integrate educational technologies in pedagogical practices of the trainee students during the teaching-learning processes. For this case study, analyzes of a group of students in the subject of Supervised Internship Teaching III (ESE III) were carried out from pedagogical workshops on technological resources that could be used in specific educational contexts. According to the analyzes and reflections, the offer of training processes fostered the integration of educational technologies and pedagogical practices, the construction of a digital space for the socialization of educational resources produced by the trainees of the respective discipline also took place. The objective of this research was fully achieved, knowing that there is still a lot to work on to enable an increasingly integration between technological resources and pedagogical practiceseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias educacionais em redepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Metodologias de aprendizagem ativaspor
dc.subject: Educational network technologieseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Active learning methodologieseng
dc.title: Integração dos recursos tecnológicos nas práticas pedagógicas dos estagiários do PEGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida na Área de Concentração "Tecnologias Educacionais em Rede para Inovação e Democratização da Educação", na linha de pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede, e traz, como temática principal, a integração das Tecnologias educacionais e das práticas pedagógicas dos egressos do Programa Especial de Graduação para Formação de Professores para a Educação Profissional (PEG) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na disciplina de Estágio III, e em que medida é possível fomentar e integrar as tecnologias educacionais nas práticas pedagógicas dos estudantes estagiários durante os processos ensino-aprendizagem. Para esse estudo de caso foram realizadas análises de um grupo de estudantes da disciplina de Estágio Supervisionado de Ensino III (ESE III), a partir de oficinas pedagógicas sobre recursos tecnológicos possíveis de serem utilizados em contextos educacionais específicos. De acordo com as análises e reflexões, a oferta dos processos formativos fomentou a integração das Tecnologias educacionais e das práticas pedagógicas, bem como promoveu a construção de um espaço digital que permite a socialização dos recursos educacionais produzidos pelos estagiários da respectiva disciplina. A experiência nos mostrou que o objetivo dessa pesquisa foi alcançado de forma integral, sabendo-se que ainda há muito a ser trabalhado para possibilitar, de forma progressiva, a integração entre os recursos tecnológicos e as práticas pedagógicas.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.referee1: Rela, Eliana
dc.contributor.referee2: Schmitz Filho, Antonio Guilherme
dc.contributor.referee3: Moreira Junior, Fernando de Jesus
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International