Mostrar registro simples
dc.creator: Simon, Raphael Waechter
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: This study, linked to the research line of Network Educational Technologies Development, from Professional Master Degree in Network Educational Technologies (MPTER), of Federal University of Santa Maria (UFSM) started from the following hypothesis: a digital audio-visual resource contributes to learning and understanding Multiple Sclerosis. The main goal of this work is to develop a short-film video, in format of animation, with informative content about Multiple Sclerosis. objectives were listed: 1) Analyze aspects related to Multiple Sclerosis; 2) Point out questions about video and its usage in education; 3) discuss about participation of Third Sector Businesses as educational content productor to the society. The theorical basis of this work brings information about the disease, about the use of audio-visual as educational tool, and also about the Third Sector Businesses and his role as educational and informative content productor. The methodology of this study involves an applied research, with a qualitative approach. The final product building process is described with the help of specific theoretical references on audiovisual production and segmented in stages. Finally, the final product is presented, indicating its characteristics, as well as the potential practical uses and social contributions, especially its use in awareness purposes. This work makes it possible to carry out future studies, especially those related to their impacts and perceptions on the final product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esclerose múltiplapor
dc.subject: Audiovisual na educaçãopor
dc.subject: Doenças raraspor
dc.subject: Multiple sclerosiseng
dc.subject: Audio-visual in educationeng
dc.subject: Rare diseaseseng
dc.title: Entendendo a esclerose múltipla: audiovisual como recurso educacional no contexto das doenças raraspor
dc.title.alternative: Understanding multiple sclerosis: audio-visual as educational resource in the context of rare diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo, vinculado à linha de pesquisa Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede, do Mestrado Profissional em Tecnologias Educacionais em Rede (MPTER), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) partiu da seguinte hipótese: um recurso audiovisual digital contribui para a informação e entendimento da Esclerose Múltipla. O objetivo geral deste estudo foi desenvolver um produto audiovisual que contribua para a informação e entendimento da Esclerose Múltipla. Especificamente, os objetivos são: 1) Analisar aspectos relacionados à Esclerose Múltipla; 2) Apontar questões sobre o uso de vídeo em formato de curta-metragem e animação na educação; 3) Buscar referências e discutir sobre a presença do Terceiro Setor como produtor de conteúdo educacional para a sociedade. O referencial deste trabalho traz informações sobre doença, sobre o audiovisual e seu uso como ferramenta de educação, e também sobre a atuação do Terceiro Setor como produtor de conteúdo informacional e educacional. A metodologia deste estudo envolve uma pesquisa de natureza aplicada, com uma abordagem do tipo qualitativa. A construção do produto final é descrita com o auxílio de referências teóricas específicas sobre produção audiovisual e organizado em etapas. Por fim, o produto final é apresentado, indicando suas características, bem como os potenciais usos práticos e contribuições sociais, especialmente a sua utilização como material de conscientização. Este trabalho possibilita a realização de estudos futuros, especialmente os relacionados com seus impactos e percepções sobre o produto final.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Ana Cláudia Oliveira
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Angélica Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International