Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Maristela Julio
dc.creator: Henriques, Marília Oliveira
dc.date.issued: 2005-01-31
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The environmental noise interferes with different ways in the speech recognition depending on its inciding direction. Taking this into account, this study was developed with the aim of determining and comparing the sentence recognition thresholds in the noise, at the sound field, with the inciding noise from different angles, in normal-hearing individuals. The research was carried out from the application of Portuguese Sentence Lists Test (COSTA, 1998), in 38 younger adults, ranging from 18 to 27 years old. They were evaluated in an acoustical booth at the Phonoaudiology Attendance Service of the Universidade Federal de Santa Maria, during the period from June to November of 2004. For the subjects evaluation, the sentences were always presented in 0º-0º azimuth, and the noise in 0º-0°, 0°-90°, 0°-180° and 0°-270° azimuth., in a fixed loudness of 65 dB A. The results analysis shows that the signal to noise ratios in witch the sentence recognition thresholds were obtained, to these inciding angles, were, respectively: -7,56 , -11,11 , -9,45 and –10,43 dB. It was also possible to verify that there was a statistically significant difference among the signal to noise ratios in these evaluation conditions: 0º - 0º X 0º - 90º; 0º - 0º X 0º - 180º; 0º- 0º X 0º-270º and 0º - 90º X 0º - 180º.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciencias da saúdepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.title: Limiares de reconhecimento de sentenças, em campo livre, na presença de ruído incidente de diferentes ângulos, em indivíduos normo-ouvintespor
dc.title.alternative: Sentences recognition thresholds, at the sound field, with the inciding noise from different angles inciding, in normal-hearing individualseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: O ruído ambiental pode interfere de diferentes formas no reconhecimento da fala, dependendo da direção de sua incidência. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido com o propósito de determinar e comparar os limiares de reconhecimento de sentenças no ruído, em campo livre, na presença de ruído incidente de diferentes ângulos, em indivíduos normo-ouvintes. Realizou-se a pesquisa a partir da aplicação do teste Listas de Sentenças em Português (COSTA, 1998), em 38 adultos jovens, com idade entre 18 e 27 anos, avaliados em cabine acústica no Serviço de Atendimento Fonoaudiológico (SAF) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no período de junho a novembro de 2004. Para a avaliação dos indivíduos, as sentenças foram apresentadas sempre a 0°- 0º azimute, e o ruído competitivo a 0°- 0°, 0º- 90º, 0º - 180° e 0º - 270º azimute, em intensidade fixa de 65 dB A. Após a análise dos resultados, concluiu-se que as relações S/R nas quais foram obtidos os limiares de reconhecimento de sentenças no ruído para estes ângulos de incidência foram, respectivamente: –7,56, -11,11, - 9,75 e –10,43 dB. Também foi possível verificar que houve diferença estatisticamente significante entre as relações S/R nas condições de avaliação: 0º - 0º X 0º - 90º; 0º - 0º X 0º - 180º; 0º- 0º X 0º-270º e 0º - 90º X 0º - 180º.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples