Uso de dietas a base de milho ou sorgo e cantaxantina sobre o desempenho de matrizes de corte e suas progênies
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Data
2014-06-23Primeiro membro da banca
Fernandes, Evandro de Abreu
Segundo membro da banca
Ferreira, Priscila Becker
Metadata
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O experimento foi conduzido no Laboratório de Avicultura – LAVIC da Universidade
Federal de Santa Maria – UFSM para avaliar aspectos produtivos e reprodutivos de matrizes
de corte alimentadas com dietas a base de milho ou sorgo suplementadas ou não com
cantaxantina. Foram utilizadas 440 fêmeas e 60 machos da linhagem Cobb 500, distribuídas
em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2x2), com dois
ingredientes; milho (MI) e sorgo (SO), e dois níveis de cantaxantina, 6mg/kg (CX) e 0mg/kg
(NCX), totalizando 4 dietas com 5 repetições de 22 fêmeas e 3 machos cada. O período
experimental foi dividido em períodos, o primeiro desde 42a
à 53a
, o segundo da 54a
à 65a
semana de idade e um período total. Para a progênie foram realizadas duas avaliações de 1 a
21 dias com 320 pintos machos de um dia cada, oriundos das matrizes na 54a
e 64a
semana de
idade, utilizando o mesmo delineamento na avaliação das matrizes, totalizando 4 tratamentos
com 10 repetições de 8 machos cada. A taxa da postura foi afetada significativamente pela
CX no 2° período. A gravidade especifica foi melhor nos ovos oriundos de SO+CX e
SO+NCX do que MI+CX no 1° período, mas o peso da casca foi melhor para SO+CX do que
MI+CX nesse período. Para o 2° período o peso do ovo foi melhor no MI+NCX e SO+CX do
que MI+CX. A fertilidade e os parâmetros de incubação, os ovos não foram afetados pelas
dietas no período total. A CX nas dietas teve uma maior deposição de carotenóides, além de
uma maior coloração na gema do ovo. O teor mais baixo de substâncias que reagem com o
Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) foi nas gemas SO+CX. Um incremento na força do
rompimento da membrana vitelina (VMS) foi registrado nas gemas de SO. MI apresentou a
maior concentração de luteína e zeaxantina, mas não de CX na gema do ovo. As
concentrações dos ácidos graxos saturados e monoinsaturados foram as maiores nas dietas a
base de MI, contudo SO teve a maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados na gema
do ovo. Na 64a
semana de idade das matrizes, a suplementação de CX resultou um menor
percentual de mortalidade na progênie. A suplementação de CX e o uso do SO na avicultura
representam uma grande oportunidade para as próximas pesquisas.
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