Mostrar registro simples
dc.creator: Matos, Antonio Francisco Igor Magalhães de
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.description.abstract: The production of small ruminants is one of the main sources of income for small and medium farmers in tropical and subtropical regions, mainly in the northeast and south regions of Brazil. Among the health problems that affect animals, parasitic diseases stand out as one of the main factors limiting productivity and regularity in the offer of products and derivatives. Epidemiological data indicate that more than 80% of the parasitic load of small ruminants is made up of the helminth Haemonchus contortus. This parasite has a cosmopolitan distribution and is considered the most pathogenic among gastrointestinal nematodes, as it has a bloodsucking habit. The disease in addition to causing the death of sheep and goats in more severe cases, can reduce production and generate additional costs with the use of antiparasitic agents. Due to the importance of control, the excessive and indiscriminate use of anthelmintic resulted in the selection of multi-resistant nematodes and, consequently, a reduction in the action of the available products. Thus, studies that seek non-chemical control methods are essential. Therefore, this thesis was developed with the objectives of evaluating and improving different alternatives in the control of H. contortus: (1) to evaluate in vitro the ovicidal and larvicidal activity of the aqueous extract of the mushroom Pleurotus ostreatus and in gerbils experimentally infected with H. contortus; (2) to analyse the potential of the poly (lactic acidco- glycolic acid) polymer (PLGA) in different proportions of lactic acid and glycolic acid (50:50, 82:18) in the anti-H. contortus immunoglobulin Y nanoencapsulation in vitro and in vivo release using Wistar rats. We conclude that the aqueous extract of P. ostreatus demonstrated nematocidal effects in low concentrations against eggs and larvae of H. contortus in vitro, however without effects in the in vivo test. Likewise, we demonstrate that PLGA nanospheres have the ability to serve as deposits of IgY antibodies and that nanoparticles can be exploited for the delivery of antibodies. However, in both studies, further evaluations are needed to verify the response of the formulations in the target host.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemoncosepor
dc.subject: Strongylidapor
dc.subject: Cogumelopor
dc.subject: Pleurotus ostreatuspor
dc.subject: Anticorpospor
dc.subject: PLGApor
dc.subject: Barberwormeng
dc.subject: Mushroomeng
dc.subject: Antibodyeng
dc.title: Haemonchus contortus: I. atividade de Pleurotus ostreatus em diferentes estádios biológicos do nematoide; II. potencial do poli (ácido lático-co-ácido glicólico) no nanoencapsulamento de IgY antiH. contortuspor
dc.title.alternative: Haemonchus contortus: I. Pleurotus ostreatus activity at different biological stages of the nematode; II. potential of poly (lactic acid-co-glycolic acid) in anti-H contortus IgY nanoencapsulationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A produção de pequenos ruminantes representa uma das principais fontes de renda para pequenos e médios produtores em regiões tropicais e subtropicais, principalmente nas regiões nordeste e sul do Brasil. Dentre os problemas sanitários que afetam os animais, as doenças parasitárias se destacam como um dos principais fatores limitantes da produtividade e regularidade na oferta dos produtos e derivados. Dados epidemiológicos indicam que mais de 80% da carga parasitária de pequenos ruminantes é constituída pelo helminto Haemonchus contortus. Este parasito possui distribuição cosmopolita e é considerado o mais patogênico entre os nematoides gastrointestinais, pois possui hábito hematófago. A enfermidade além de causar a morte de ovinos e caprinos em casos mais graves, pode reduzir a produção e gerar custos adicionais com utilização de antiparasitários. O uso excessivo e indiscriminado de antihelmínticos resultou na seleção de nematódeos multirresistentes e por consequência, a redução da eficácia dos produtos disponíveis. Dessa forma, estudos que buscam métodos de controle não químicos tornam-se indispensáveis para continuidade deste seguimento. Neste contexto, esta tese foi elaborada com os objetivos de avaliar e aprimorar diferentes alternativas no controle de H. contortus: (1) avaliar in vitro a atividade ovicida e larvicida do extrato aquoso do cogumelo Pleurotus ostreatus e em gerbils experimentalmente infectados com H. contortus; (2) analisar o potencial do polímero poli (ácido lático-co-ácido glicólico) (PLGA) em diferentes proporções de ácido lático e ácido glicólico (50:50, 82:18) no nanoencapsulamento de imunoglobulinas Y anti-H. contortus na liberação in vitro e in vivo utilizando ratos Wistar. Concluímos assim, que o extrato aquoso de P. ostreatus demonstrou efeitos nematicidas em baixas concentrações contra os ovos e larvas de H. contortus in vitro, no entanto sem efeitos no teste in vivo. Da mesma forma foi demonstrado que as nanoesferas de PLGA têm a capacidade de servir como depósitos de anticorpos IgY e que as nanopartículas podem ser exploradas para a entrega de anticorpos. No entanto, em ambos os estudos são necessários mais avaliações para verificar a resposta das formulações no hospedeiro alvo.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Dalla Rosa, Luciana
dc.contributor.referee2: Vieira, Luiz da Silva
dc.contributor.referee3: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee4: Soares, João Fabio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International