Mostrar registro simples
dc.creator: Jesus, Luana de Campos de
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The implementation of livestock forestry systems in family farming is an option to diversify the use of land to obtain more than one production and another source of income. In this model of land use it is necessary to know the dynamics between the parts composed the system. The aim of this study was to evaluate the native forage production and the financial viability of the forestry component in a livestock forestry systems at a spacing of 3x20 m for multiple use and in rotation for 16 years in family production. Thus forage production, animal load, capacity rate and financial viability were analyzed. To assess forage production, we measured dry mass by double sampling methodology, and accumulation rate by exclusion cages. With the pasture production data it was possible to estimate the animal load and the capacity rate that the system can maintain and to compare the forage production in the sun and shade. For the financial viability analysis, the following appraisal criteria were applied: net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and cost benefit ratio (B/C) for a 16 year horizon and the interest rate of 3, 4,5 and 10%. Summer and spring were the seasons with the highest accumulation rates (10,67 Kg ha -1day -1 in january and 3,95 Kg ha -1day -1 in november) and summer and fall were the seasons with the highest forage mass production (2607,41 Kg ha-1 in february and 1624,79 Kg ha-1 in april). The seasons where it is possible to maintain the highest animal load and capacity rate are in summer and fall, 1,46 in february and 1,06 UA/ha in june, and animal load annual average, of 329,77 Kg PV ha-1 dia-1. The forest component in the spacing of 3 x 20 m in single lines and at 4 years of age did not interfere in forage production, due the fact when comparing the accumulation rate in sun and shade there was no difference. For the financial viability analysis criteria the forest component of the system is financially viable, except B/C at the rate of 10%. With NPV greater than zero, IRR exceeding the minimum attractiveness rate, except for the 10% rate for EVL. The forestry component not influence livestock production in the spacing of 3 x 20 m and at 4 years of age In addition that investment in the forest will be financially viable with revenues exceeding costs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema silvipastorilpor
dc.subject: Taxa de lotaçãopor
dc.subject: Viabilidade financeirapor
dc.subject: Livestock forestry systemseng
dc.subject: Capacity rateeng
dc.subject: Financial viabilityeng
dc.title: Produção forrageira e viabilidade financeira do componente florestal em sistema silvipastoril em pecuária de corte familiarpor
dc.title.alternative: Forage production and financial viability of the forestry component in livestock forestry systems in farming activity on a family propertyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A implantação de sistemas silvipastoris na agricultura familiar é uma opção para diversificar o uso da terra para obtenção de mais um bem de produção e diversifica a fonte de renda. Nesse modelo de uso do solo é necessário conhecer a dinâmica da relação entre os componentes que compõem o sistema. O objetivo desse estudo foi avaliar a produção forrageira nativa e a viabilidade financeira do componente florestal em sistema silvipastoril no espaçamento de 3x20 m para uso múltiplo e em rotação de 16 anos na produção pecuária familiar. Para isso avaliou-se a produção forrageira, taxa de acúmulo e massa de forragem, carga animal, taxa de lotação e viabilidade financeira do componente florestal. Para avaliação do componente forrageiro, pastagem natural, mediu-se massa de forragem pelo método de dupla amostragem e taxa de acúmulo por meio de gaiolas de exclusão. De posse dos dados de produção da pastagem foi possível estimar carga animal e a taxa de lotação animal que o sistema pode manter, bem como comparar a produtividade forrageira no sol e na sombra. Para análise de viabilidade financeira utilizou-se os critérios de análise de projetos: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e relação benefício custo (B/C) para um horizonte de 16 anos e a taxa de juro de 3 4,5 e 10%. O verão e a primavera foram as estações com as maiores taxas de acúmulo (10,67 Kg ha -1dia -1 em janeiro e 3,95 Kg ha -1dia -1 em novembro). Verão e outono foram as estações com as maiores produções de massa de forragem (2607,41 Kg ha-1 em fevereiro e 1624,79 Kg ha-1 em abril). As estações em que é possível manter a maior carga e taxa de lotação são nas estações de verão e outono, taxa de lotação de 1,46 UA/ha em fevereiro e 1,06 UA/ha em junho e uma carga, média anual, de 329,77 Kg PV ha-1 dia-1. O componente florestal no arranjo de 3 x 20 m em linhas simples e aos 4 anos de idade não interferiu na produção forrageira, pois quando comparou-se taxa de acúmulo no sol e sombra não ocorreu diferença. Pelos critérios de análise financeira o componente arbóreo do sistema é viável financeiramente, exceto B/C na taxa de 10%. O VPL maior que zero, TIR superando a taxa mínima de atratividade e B/C maior que 1 nas taxas de 3% e 4,5%. O componente florestal não influenciou na produção pecuária no arranjo de 3 x 20 m e aos 4 anos de idade e, ainda, proporciona retorno financeiro.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Tonini, Helio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International