Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.creator: Seeger, Marlane Geribone
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Canine otitis externa is a multifactorial disease commonly found in veterinary practice and it is estimated to affect up to 20% of dogs. The most important bacterial agents considered pathogens as a cause of otitis externa in dogs are Staphylococcus sp., Pseudomonas sp., Escherichia coli and Proteus sp. Bacteria resistant to traditional antimicrobials increasingly in cases of canine otitis, so the challenges are fight against these resistant bacteria. Porphyrins are photosensitizing molecules capable of interacting with light in order to generate reactive oxygen species that have the ability to alter structures and functions of cells and microorganisms, causing apoptosis and inactivation. Photodynamic therapy is a method that can be applied in many areas, such as the elimination of microorganisms in fluids and contaminated solutions, surfaces and materials, as well as in infections, especially caused by antimicrobial resistant bacteria. The objective of this study was to identify the most frequently isolated bacteria from ear swab cultures of dogs with otitis in the central region of Rio Grande do Sul state and to evaluate the antibacterial activity of two tetra-cationic metalloporphyrins (H2TMeP and ZnTMeP) in Gram-positive and Gram-negative bacteria isolated from dog otitis and standard strains. For this, initially a survey of the genera of bacteria most frequently isolated from these cases was performed. The most frequently isolated genera of bacteria were Staphylococcus sp., Pseudomonas sp. and Proteus sp. Antibacterial activity assays were performed by incubating a non-cytotoxic dose of porphyrins observed in MDCK cells (5μM to H2TMeP and ZnTMeP) against a fixed concentration of each of the selected bacteria, approximately 1x104 CFU / mL, and exposing this solution to artificial light (25 mW / cm2) for 0, 30, 60 and 90 min for porphyrin photoactivation. After light exposure, 10 μL of Grampositive bacteria solution and 50 μL of Gram-negative solution were seeded and incubated for 24 hours at 37 °C. The following day, the colony forming units were counted. Coagulasepositive staphylococci and coagulase-negative were inactivated after 30 min of light exposure. For Gram-negative bacteria, inactivation occurred after 60 min of photoactivation using H2TMeP and 90 minutes by ZnTMeP. In addition, it has been proven through the use of reactive oxygen species scavengers that the action of these porphyrins probably occurred by the production of singlet oxygen. The results show that ZnTMeP and H2TMeP tetra-cationic porphyrins have bactericidal activity against the main bacteria isolated from dog otitis, and may be promising options to be used as alternative control and treatment of clinical otitis with bacterial etiology resistant to conventional antimicrobials.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Porfirinaspor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Bactériapor
dc.subject: Resistência antimicrobianapor
dc.subject: Otitepor
dc.subject: Porphyrinseng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Antimicrobial resistanteng
dc.subject: Otitiseng
dc.title: Atividade antibacteriana de porfirinas tetracatiônicas frente às bactérias isoladas de otite caninapor
dc.title.alternative: Antibacterial activity of tetra-cationic porphyrins against isolated bacteria from canine otitiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventivapor
dc.description.resumo: A otite externa canina é uma doença multifatorial, comumente encontrada na prática veterinária e estima-se que pode afetar até 20% dos cães. Os agentes bacterianos considerados patógenos mais importantes como causa de otite externa em cães são Staphylococcus sp., Pseudomonas sp., Escherichia coli e Proteus sp. Nesses casos, cada vez mais tem se isolado bactérias resistentes aos antimicrobianos tradicionais e, assim, os desafios estão voltados ao combate dessas bactérias resistentes, principalmente com o uso de terapias alternativas. A terapia fotodinâmica é um método alternativo que pode ser aplicado na eliminação de microorganismos em fluidos e soluções, superfícies e materiais contaminados, bem como em infecções, especialmente causadas por agentes bacterianos resistentes aos antimicrobianos convencionais. Esta terapia utiliza moléculas fotoativas, como as porfirinas, que são capazes de interagir com a luz gerando espécies reativas de oxigênio que alteram estruturas e funções de células e micro-organismos, causando apoptose e/ou inativação. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as bactérias mais frequentemente isoladas a partir de culturas de suabes de ouvido de cães com otite na região central do estado do Rio Grande do Sul e avaliar a atividade antibacteriana de duas metaloporfirinas tetra-catiônicas (H2TMeP e ZnTMeP) em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas isoladas de otite de cães e em cepas padrão. Para isso, inicialmente foi realizado um estudo retrospectivo nos arquivos do Laboratório de Bacteriologia da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, no período de 2000 a 2018, a fim de determinar os gêneros bacterianos mais frequentemente isoladas de cães com otite. Os resultados deste estudo indicaram a predominância dos gêneros Staphylococcus sp., Pseudomonas sp. e Proteus sp. Assim, isolados clínicos e cepas padrão desses gêneros bacterianos foram utilizados nos ensaios de atividade antibacteriana. Para isso, uma dose não citotóxica das porfirinas, observada em células MDCK (5μM para H2TMeP e ZnTMeP) foi incubada com uma concentração fixa de cada uma das bactérias selecionadas (aproximadamente 1x104 UFC/mL), e expostas à luz artificial (25 mW/cm2) por 0, 30, 60 e 90 min para a fotoativação dos compostos. Após a exposição à luz, 10μL da solução de bactérias Gram-positivas e 50 μL da solução de Gram-negativas foram semeadas e incubadas por 24 horas a 37ºC. No dia seguinte, foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônia. Staphylococcus coagulase positiva e Staphylococcus coagulase negativa foram inativados após 30 min de exposição a luz por ambas porfirinas. Para as bactérias Gram-negativas, a inativação ocorreu após 60 min de fotoativação utilizando a porfirina H2TMeP e 90 minutos com a porfirina ZnTMeP. Além disso, comprovou-se através da utilização de sequestradores de espécies reativas de oxigênio, que a ação dessas porfirinas provavelmente ocorreu pela produção de oxigênio singleto. Os resultados demonstram que as porfirinas tetra-catiônicas H2TMeP e ZnTMeP possuem atividade bactericida frente às principais bactérias isoladas de otite de cães, e podem ser promissoras opções para serem empregadas como alternativa de controle e tratamento em casos de otites com etiologia bacteriana resistente aos antimicrobianos convencionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto