Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Matheus, Silvana Corrêa
dc.creator: Heineck, Lewis Mate
dc.date.issued: 2009
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The use of new evaluation methods, that come closer to the reality encountered in matches are necessary when dealing with high performance futsal, because any improvement obtained by its use becomes determinant in the achievement of better results. Thus, the purpose of the present study is to analyze the responses of the maximum and recovery heart rate (FCmax, FCrec ), of the total distance (Dtotal), of the total time (Ttotal), of the final velocity (Vfinal) and of the pre and post test glucose (GLpré, GLpós) in maximum progressive test (TPM) and in maximum intermittent test (TIM), being both field tests, to verify which one is most appropriate to be utilized with futsal. 12 professional futsal athletes participated on this study, with an age of 21,75 ± 3,82 years, 175,67 ± 4,81 cm of height and %G of 10,22 ± 1,37. A significant difference (p<0,05) was encountered in the variable FCRec in the 5º minute and in the variables Ttotal and Vfinal (p<0,01) of the TIM to the TPM. In the variables GLpré and GLpós, there was a significant difference (p<0,01) in each test. It can be concluded that the TIM is a more precise evaluation instrument than the TPM, because it comes closer to the types of movements required in futsal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atletapor
dc.subject: Futsalpor
dc.subject: Avaliação físicapor
dc.title: Variáveis fisiológicas e matabólicas em atletas de futsal submetidos a teste aeróbico progressivo máximo e intermitente máximopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: A utilização de novas formas de avaliação, que aproximam-se cada vez mais da realidade encontrada em jogo, se faz necessário quando falamos em futsal de alto nível, pois qualquer ganho obtido em decorrência desses fatores torna-se determinante na obtenção de resultados. Visto isso, o presente estudo tem como objetivo analisar as respostas da freqüência cardíaca máxima e de recuperação (FCmax, FCrec ), da distância total (Dtotal), do tempo total (Ttotal), da velocidade final (Vfinal) e da glicemia pré e pósteste (GLpré, GLpós) em teste progressivo máximo (TPM) e em teste intermitente máximo (TIM), ambos de campo, para verificar qual deles é mais apropriado para ser utilizado com a modalidade futsal. Participaram desse estudo 12 atletas profissionais de futsal, com idade média de 21,75 ± 3,82 anos, estatura média de 175,67 ± 4,81 cm e %G médio de 10,22 ± 1,37. Encontrou-se diferença significativa (p<0,05) na variável FCRec no 5º minuto e nas variáveis Ttotal e Vfinal (p<0,01) do TIM para o TPM. Nas variáveis de GLpré e GLpós, houve diferença significativa (p<0,01) entre essas variáveis dentro de cada teste. Conclui-se assim que o TIM é um instrumento de avaliação mais preciso que o TPM pois aproxima-se mais dos padrões de movimentos exigidos na modalidade futsal.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples