Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Haiduck, Micheli Persia
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the system data information of live births (SINASC) and mortality information system (SIM) to identify risk factors, for infant mortality of children born alive, by resident mothers in the state of Rio Grande do Sul, in 2008. For the analysis of the corresponding data, a longitudinal study was performed, using a multiple logistic regression model. In this study, the dependent variable was the occurrence or not of deaths in babies with less than a year of life. The adjustment results of the model indicate the significant risk factors (predictors) (p≤0,05) for infant mortality include the variables: gestational age (premature: OR=1,70), birth weight (0 to 499g: OR= 40, 46, 500 to 1499g: OR= 11,38 and 1500 to 2499g: OR= 1,64), Apgar score at 1st minute (≤7: OR=2,31), Apgar score at 5th minute (≤7: OR=5,85), male (OR=1,22), no prenatal consultation (OR=2,21), parity (>2 children, OR=1,40), mother's age (<20 years old, OR=1,12), mother's education (<4 years, OR=1,81) and congenital anomalies (with anomaly: OR= 17,92). This study enabled the use of the database of births and deaths, showing the main risk factors identification importance, as an aid in the strategies taken for improving the population health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de informações sobre nascidos vivospor
dc.subject: Mortalidade infantilpor
dc.subject: Fator de riscopor
dc.subject: Modelo de regressão múltiplapor
dc.title: Estudo de fatores de risco para a mortalidade infantil no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Study of risk factors for infant mortality in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar os dados do Sistema de Informações de Nascidos Vivos (SINASC) e do Sistema de informações sobre mortalidade (SIM) para identificar os fatores de risco para a mortalidade infantil de nascidos vivos de mães residentes no estado do Rio Grande do Sul, no ano de 2008. Para a análise dos respectivos dados, foi realizado um estudo longitudinal, utilizando um modelo de regressão logística múltiplo. Neste estudo a variável dependente foi a ocorrência ou não de óbitos em bebês com menos de um ano de vida. Os resultados do ajuste do modelo indicam que os fatores de risco (preditores) significativos (p≤0,05) para mortalidade infantil incluem as variáveis: idade gestacional (prematuro: OR=1,70), peso ao nascer (0 a 499g: OR=40,46, 500 a 1499g: OR=11,38 e 1500 a 2499g: OR=1,64), Índice de Apgar no 1º minuto (≤7: OR=2,31), Índice de Apgar no 5º minuto (≤7: OR=5,85), sexo masculino (OR=1,22), nenhuma consulta de pré-natal (OR=2,21), paridade (>2 filhos, OR=1,40), idade da mãe (<20 anos, OR=1,12), escolaridade da mãe (<4 anos, OR=1,81) e anomalias congênitas (com anomalia: OR=17,92). Este estudo possibilitou o uso da base de dados de nascimentos e óbitos, mostrando a importância da identificação dos principais fatores de risco, como um auxílio nas estratégias tomadas para a melhoria da saúde da população.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples