Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Luana Farias dos
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: Introduction: For the 2018-2019 biennium, approximately 59,700 new cases of breast Cancer (CA) are expected each year. Among the therapies employed for the treatment of CA is chemotherapy (QT), a technique that has been shown to be effective in the management of this disease by attacking cancer cells. However, it can lead to numerous adverse reactions, including nausea and vomiting (N/V), fatigue and reduced Quality of Life (QL). Thus, the investigation of the use of Transcutaneous Electrical Stimulation (TENS) in chemotherapy-induced symptoms in women with breast CA, while complementing the exercise of the physical therapist could be a tool in improving the health problems of this population, since the fear by treatment and its side effects even contributes to its abandonment, reducing the chances of therapeutic success. Objective: To evaluate the repercussions of TENS applied at the acupuncture point PC6 on N/V modulation and its implications on fatigue and QL in women with breast CA during chemotherapy treatment. Method: We evaluated women from 35 to 65 years old, diagnosed with breast CA, who were in attendance at the QT outpatient clinic of the Santa Maria University Hospital, using a sociodemographic questionnaire, a Multinational N/V incidence questionnaire. Association of Supportive Care in Cancer Antiemesis Tool (MAT), quality of life of the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Supplementary Questionnaire (QLQ - C30) and fatigue the Functional Assessment of Cancer Therapy Fatigue (FACT-F). After the initial evaluation, the volunteers were randomized through opaque and sealed envelopes to compose the Placebo Group (GP), which received the placebo intervention (the device remained off) or to the TENS Group (GT), in which the patients received the placebo. TENS treatment during the QT period. The study was blinded being a therapist for the application of the TENS protocol and another researcher for the collection procedures. TENS, Neurodyn Portable TENS model of Ibramed brand, was applied before infusion of chemotherapeutic drugs for 30 minutes at acupuncture point PC6 with frequency of 10Hz and 150us. Women underwent a single application of TENS before each QT cycle and questionnaires administered before each intervention. The MAT questionnaire was also applied by telephone contact at 24h and 48h post QT. Results: We evaluated 31 women, 16 in the GP and 15 in the GT. The groups were homogeneous regarding sociodemographic and medical treatment variables. Regarding the pre, 24h and 48h post-QT emetic symptoms, a difference was observed between the groups regarding the presence of nausea in the last 24h at 24h and 48h post- QT only in Cycle 2 for the GP. Regarding the variables Fatigue and QL, no difference was observed between the groups during the entire QT. Conclusion: TENS does not appear to be an eligible therapy for N/V reduction, fatigue and QL control during the period of high emetogenic QT.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quimioterapia combinadapor
dc.subject: Neoplasias da mamapor
dc.subject: Estimulação elétrica nervosa transcutâneapor
dc.subject: Pontos de acupunturapor
dc.subject: Drug therapyeng
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Transcutanoes eletric nerve stimulationeng
dc.subject: Acupuncture pointseng
dc.title: Efeitos da tens nos sintomas eméticos e seus desfechos em mulheres com câncer de mama durante a quimioterapiapor
dc.title.alternative: Effects of tens on emetic symptoms and their outcomes in women with breast cancer during chemotherapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Para o biênio 2018-2019 são esperados cerca de 59.700 casos novos de Câncer (CA) de mama para cada ano. Entre as terapias empregadas para o tratamento do CA encontra-se a quimioterapia (QT), uma técnica que vem se mostrando eficaz no manejo dessa doença atacando células cancerígenas, no entanto pode levar a inúmeras reações adversas, entre elas as náuseas e vômitos (N/V), fadiga e redução da Qualidade de Vida (QV). Dessa maneira, a investigação da utilização da Estimulação Elétrica Transcutânea (TENS) nos sintomas induzidos pela quimioterapia em mulheres com CA de mama, enquanto complementar ao exercício do fisioterapeuta poderia ser uma ferramenta na melhoria dos problemas de saúde dessa população, uma vez que o temor pelo tratamento e seus efeitos colaterais contribui até mesmo para o seu abandono, diminuindo as chances de sucesso terapêutico. Objetivo: Avaliar as repercussões da TENS aplicada no ponto de acupuntura PC6 na modulação de N/V e suas implicações sobre a fadiga e QV em mulheres com CA de mama durante o tratamento quimioterápico. Método: Foram avaliadas mulheres de 35 a 65 anos de idade, com diagnóstico de CA de mama, que estavam em atendimento no ambulatório de QT do Hospital Universitário de Santa Maria, por meio de questionário sociodemográfico, questionário de incidência de N/V da Multinational Association of Supportive Care in Cancer Antiemesis Tool (MAT), qualidade de vida da European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Supplementary Questionnaire (QLQ – C30) e fadiga o Functional Assessment of Cancer Therapy Fatigue (FACT-F). Após a avaliação inicial, as voluntárias foram randomizadas através de envelopes opacos e lacrados para compor o Grupo Placebo (GP), que recebeu a intervenção placebo (o aparelho permaneceu desligado) ou para o Grupo TENS (GT), no qual as pacientes receberam o tratamento com TENS durante o período de QT. O estudo foi do tipo cegado sendo um terapeuta para aplicação do protocolo de TENS e outro pesquisador para os procedimentos de coleta. Foi aplicada a TENS, modelo Neurodyn Portátil TENS da marca Ibramed, antes da infusão das drogas quimioterápicas por 30 minutos no ponto de acupuntura PC6 com frequência de 10Hz e 150us. As mulheres foram submetidas a uma única aplicação da TENS antes de cada ciclo de QT e os questionários aplicados antes de cada intervenção. O questionário MAT também foi aplicado através de contato telefônico nas 24h e 48h pós QT. Resultados: Foram avaliadas 31 mulheres sendo 16 no GP e 15 no GT. Os grupos eram homogêneos em relação às variáveis sociodemográficas e de tratamento médico. Quanto aos sintomas eméticos pré, 24h e 48h pós Ciclo de QT foi observado diferença entre os grupos em relação à presença de náusea nas últimas 24h nas 24h e 48h pós QT apenas no Ciclo 2 para o GP. Quanto às variáveis Fadiga e QV não foi observado diferença entre os grupos durante toda a QT. Conclusão: A TENS parece não ser uma terapia elencável para redução de N/V, fadiga e controle da QV durante o período de QT de alto poder emetogênico.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Bergmann, Anke
dc.contributor.referee2: Skupien, Erika Cavalheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International