Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Link, Dionisio
dc.creator: Hübner, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The current work has the purpose of making the population from Alto Uruguai aware of the preservation of the wild cat. Thereunto, practical actions were performed following the methodology of action research and aiming to reduce the conflicts between farmers and the species of little spotted cat (Leopardus tigrinus) and margay (leopardus wiedii). The conflict is the main factor of the wild felines slaughter which are obligated to hunt for food close to the residences because of the deforestation and the constant forest fires. This work was developed with the collaboration of a group of youths from the Scout Movement in Erechim/RS who participated actively as social agents in the process of development of the actions and the research with large publicity in the local and regional press. With the results of the action research it was possible to verify a sensitization process and also the comprehension of the habits and characteristics of these species, mainly the importance of them for the biotic chain. Nevertheless, there are established cultural processes about the felines hunt which demand time to be modified. The research is concluded recognizing the importance of the Environmental Education Projects associated with practical actions in order to make a true cultural change happen and enabling a peaceful acquaintance of humans with wild cats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gato-do-matopor
dc.subject: Conflitopor
dc.subject: Predaçãopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.title: Preservação do gato-do-mato na região do Alto Uruguaipor
dc.title.alternative: The preservation of the wild cat in Alto Uruguaieng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade conscientizar a população do Alto Uruguai/RS para a preservação do gato-do-mato. Para tanto, foram realizadas ações práticas implementadas por meio da metodologia pesquisa-ação, objetivando reduzir o conflito entre agricultores e as espécies de gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus) e gato-maracajá (Leopardus wiedii). O conflito é uma das principais causas do abate aos felinos selvagens que são obrigados a buscar alimentos nas próximidades das residências, em função do desmatamento e das constantes queimadas. O trabalho foi desenvolvido com a colaboração de um grupo de jovens do Movimento Escoteiro da cidade de Erechm/RS, participando ativamente como atores sociais no processo de desenvolvimento das ações e pesquisa, com ampla divulgação nos órgãos de imprensa local e regional. Evidenciou-se com os resultados da pesquisa-ação, um processo de sensibilização, de compreensão sobre os hábitos e características dessas espécies, principalmente sobre a importância das mesmas na cadeia biótica, no entanto, em relação à caça de felinos selvagens existem processos culturais enraizados que demandam tempo para serem modificados. Conclui-se a pesquisa, reconhecendo a importância dos Projetos de Educação Ambiental associados a ações práticas para que ocorra uma verdadeira mudança cultural, possibilitando uma convivência pacífica entre humanos e gatos selvagens.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples