Mostrar registro simples
dc.creator: Guerino, Paula
dc.date.issued: 2016-07-13
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate the bone limits in the region of the lower incisors by Cone Beam volume CT (CBCT), and correlate with the pattern of facial growth, with the inclination of the lower incisors, with the skeletal anteroposterior relationship and the age of patients. Tomographic images of 40 patients orthodontically untreated, have been imported into OsiriX Lite program (Pixmeo, Geneva, Switzerland), which were held multiplanar reconstructions, resulting image corresponding to the lateral teleradiography to determine the facial pattern, through the Facial Height Index (FHI). Moreover, multiplanar reconstructions were made to obtain sagittal sections in the region of the lower incisors. These images measured alveolar bone thickness in buccal, lingual, full of the lower incisors, plus the thickness measurements and total height of the mandibular symphysis. Measurements of alveolar bone thickness buccal, lingual and total were obtained at level 20, 50, 80 and 100% of the root length of the lower incisors. The results of bone measurements were correlated (Pearson correlation) with the facial pattern, with the inclination of the lower incisors, with the skeletal anteroposterior relationship and the age of patients. There were observed weak to moderate correlations among some bone measurements with facial pattern, with the inclination of the incisors and the patient's age. There was no association between the pattern of facial growth and the lingual bone thickness in the lower incisors, and was not observed association between bone measurements and skeletal anteroposterior relationship. It is believed that patients with a tendency to long-face have lesser thickness of the alveolar process of the lower incisors and greater height; patients already prone to short-face have, with rare exceptions, higher labial bone thickness and overall the level of 50, 80 and 100% of the root length.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagem tridimensionalpor
dc.subject: Incisivopor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Processo alveolarpor
dc.subject: Tomografia computadorizada por Raios Xpor
dc.subject: Alveolar processeng
dc.subject: Imagingeng
dc.subject: Three-dimensionaleng
dc.subject: Incisoreng
dc.subject: Orthodonticseng
dc.subject: Tomographyeng
dc.subject: X-ray computedeng
dc.title: Avaliação tomográfica dos limites anatômicos da sínfise mandibular em pacientes adultos não-tratados ortodonticamentepor
dc.title.alternative: Tomographic evaluation of the anatomical limits of mandibular symphysis in orthodontically untreated adultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os limites ósseos na região dos incisivos inferiores, através da tomografia computadorizada Cone Beam (TCCB), e correlacionar com o padrão de crescimento facial, inclinação dos incisivos inferiores, relação anteroposterior entre os maxilares e idade dos pacientes. As imagens tomográficas, de 40 pacientes não tratados ortodonticamente, foram importadas para o programa OsiriX Lite (Pixmeo, Geneva, Switzerland), onde foram realizadas reconstruções multiplanares, obtendo imagem correspondente à telerradiografia lateral, para determinação do padrão facial, através do Índice da Altura Facial (IAF). Além disso, foram feitas reconstruções multiplanares, para obtenção de cortes sagitais da região dos incisivos inferiores. Nestas imagens, foram mensuradas as espessuras ósseas alveolares nas faces vestibular, lingual e total dos incisivos inferiores, além das mensurações de espessura e altura total da sínfise mandibular. As medidas das espessuras ósseas alveolares vestibular, lingual e total foram obtidas à nível de 20, 50, 80 e 100% do comprimento radicular dos incisivos inferiores. Os resultados das medidas ósseas foram correlacionadas (Correlação de Pearson) com o padrão facial, com a inclinação dos incisivos inferiores, com a relação entre os maxilares e com a idade dos pacientes. Observou-se correlações fracas à moderadas entre algumas medidas ósseas com padrão facial, com a inclinação dos incisivos e com a idade do paciente. Não houve associação entre o tipo facial e as espessuras ósseas linguais nos incisivos inferiores, assim como não foi observado associação entre as medidas ósseas e a relação esquelética anteroposterior dos maxilares. Acredita-se que pacientes com tendência à padrão de crescimento dolicofacial apresentam menor espessura do processo alveolar dos incisivos inferiores e maior altura; já pacientes com tendência à padrão de crescimento braquifacial apresentam, com raras exceções, maiores espessuras ósseas vestibular e total à nível de 50, 80 e 100% do comprimento radicular.por
dc.contributor.advisor1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.referee2: Farret, Marcel Marchiori
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International