Desempenho de frangos de corte após vacinação com uma vacina viva atuada contra coccidiose aviária
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Data
2020-02-20Primeiro membro da banca
Braunig, Patricia
Segundo membro da banca
Libardoni, Felipe
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O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da vacinação contra coccidiose aviária (vacina comercial viva atenuada LIVACOX® T) frente a um desafio, e sua correlação com o desempenho produtivo, econômico, observação clínica e excreção de oocistos em frangos de corte. Para tanto, 420 pintainhos de 1 dia da linhagem Cobb, foram divididos em cinco grupos de 84 aves divididas em 6 gaiolas por grupo: G1. Grupo controle não vacinado e não desafiado; G2. Grupo controle vacinado com 10 ul da vacina no dia (zero); G3. Grupo desafiado com 200 ul da vacina no dia 1; G4. Grupo vacinado no dia (zero) e desafiado no dia 14; G5. Grupo não vacinado, porém desafiado no dia 14. A vacinação via oral foi realizada na dose de 300 a 500 oocistos. Após a vacinação, os grupos 3, 4 e 5 foram desafiados via oral com 6.000 à 10.000 oocistos (equivalente a 20 vezes a dose da vacina). Durante todo o período do experimento (28 dias) foram avaliados os sinais clínicos, avaliou-se o peso e a conversão alimentar das aves e foram coletadas fezes para avaliação de excreção de oocistos. Além disso, também foi realizada análise macroscópica de lesões intestinais das aves. Pode-se observar que tanto após a vacinação dos grupos 2, 3 e 4 quanto após o desafio nos grupos 4 e 5 houve aumento na excreção de oocistos. Em relação aos sinais clínicos, no 14º e 21º dia no grupo 3 foram observados em sinais clínicos mais intensos como debilidade e ausência de apetite, as fezes apresentaram-se com consistência aquosa e fétida. Nas avaliações macroscópicas realizadas no 7º e 14º dia nos animais do grupo 3 foram visualizadas vilosidades hemorrágicas, presença de muco e descamação. Já na análise do ganho de peso, se compararmos nossos resultados dos pesos finais entre os grupos 3 e 4, temos uma diferença de -105,74g por ave. Logo, se multiplicarmos este valor pelo número de aves abatidas por dia em um frigorífico de médio/grande porte (250.000), temos um montante de 26.435 kg a menos de carne de frango por dia de abate, representando 581.570kg de perdas mensais (22 dias de abate), ou cerca de R$ 3.489.420,00 ou U$$ 872.355,00, considerando o valor comercial da carne de frango a R$ 6,00/kg ou U$$ 1,5/kg. Desta forma, fica evidente o impacto produtivo e econômico da coccidiose em aves, e destaca-se a importância da vacinação para prevenir a ocorrência da doença e desta forma reduzir as perdas.
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