A certificação na construção contra-hegemônica do mercado de produtos Demeter: a Agricultura Biodinâmica sob a égide da legalidade
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Data
2020-02-27Primeiro membro da banca
Froehlich, José Marcos
Segundo membro da banca
Franco, Fernando Silveira
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Quando Justus von Liebig buscou reivindicar a lente científica sobre os processos naturais da
agricultura, ele introduziu uma nova forma de pensar e fazer agricultura, e por meio desse
advento da agricultura química o processo de fixação do nitrogênio engendrado no processo
Haber-Bosch trouxe mudanças substanciais tanto para os solos agrícolas quanto para os
campos de batalha que minaram a primeira metade do século XX na Europa. Atualmente, com
tendências alimentares cada vez mais preocupadas com as questões socioambientais que
permeiam o processo produtivo, podemos vislumbrar a decadência de modelos hegemônicos
de produção de alimentos. A agricultura Biodinâmica percursora do movimento orgânico se
apresentou ao mundo pela primeira vez pelo curso agrícola ministrado por Rudolf Steiner em
1924. Entretanto, sua sabedoria extemporânea se faz um viés para atravessarmos os desafios
impostos pelo modelo de progresso da modernidade, por meio de uma agricultura
comprometida com práticas sustentáveis. Para tanto, o presente trabalho busca compreender o
processo de certificação dos produtos Biodinâmicos que carregam consigo o selo Demeter,
apreendendo a percepção dos agentes envolvidos com o movimento Biodinâmico e os fatores
que constroem esse mercado. Foram utilizados dados qualitativos e quantitativos, assim como
foi realizada pesquisa: bibliográfica; bibliométrica; documental. As ferramentas utilizadas a
campo para a obtenção dos dados foram às entrevistas semiestruturada e a aplicação de
questionários com perguntas abertas e fechadas. As unidades amostrais foram unidades
agrícolas biodinâmicas e instituições ligadas ao processo de certificação. Após a obtenção dos
dados foi realizado a triangulação das informações obtidas para o cumprimento dos objetivos.
Foi apreendido sobre a história e conjuntura do movimento Biodinâmico no Brasil assim
como a percepção dos atores referente ao processo de certificação e as distintas faces dos dois
sistemas de certificação, a auditoria e o sistema participativo de garantia, onde foram
apontados pontos limitantes e positivos de cada um dos sistemas. Também foi levantado a
percepção desses agentes quanto ao mercado interno de produtos Biodinâmicos e o perfil
daqueles que consomem esses produtos. Posteriormente, as impressões foram comparadas
com os dados quantitativos dos questionários que buscaram construir um perfil
socioeconômico dos consumidores. Esses dados também foram comparados com a pesquisa
de tendências alimentares realizadas pela Brasil Food Trends 2020 e a pesquisa realizada com
consumidores de produtos orgânicos da Organis Brasil. Desta forma, foram explanadas
questões referentes ao mercado brasileiro de produtos orgânicos e as legitimidades que
circundam o ato de consumo referente a esses produtos. Por fim houve a demonstração de
diferentes visões sobre a existência dos princípios de Steiner no selo Demeter, que acabou por
demonstrar a diversidade de pensamentos e os conflitos inerentes à disputa que ocorre dentro
e fora do movimento Biodinâmico. Uma vez que o mercado Biodinâmico não se encontra
isolado, mas conectado com interesses econômicos que assolam suas raízes.
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