Mostrar registro simples
dc.creator: Franco, Arymathéia Santos
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Traversodontidae is a group of Triassic herbivorous/omnivorous cynodonts that represents the most diversified lineage within Cynognathia. In southern Brazil, a rich fossil record of late Middle/mid-Late Triassic cynodonts has been documented, with Exaeretodon riograndensis and Siriusgnathus niemeyerorum representing two abundant and well-documented traversodontids. The present master’s dissertation provides a comparative analysis of the morphology of the nasal cavity, recesses, nasolacrimal duct, and maxillary canals of both species using computed tomography, highlighting the changes that occurred in parallel to the origin of mammaliaforms. Three crania that represent the best-preserved specimens of these species were scanned, the tomograms were analyzed, and three-dimensional models were generated. After these procedures, the nasal morphology was compared to other representatives of Cynognathia and Probainognathia. Our results show that there were no ossified turbinals or a cribriform plate were delimiting the posterior end of the nasal cavity, suggesting these structures were probably cartilaginous as in other nonmammaliaform cynodonts. Both species show lateral ridges on the internal surface of the roof of the nasal cavity, but the median ridge for the attachment of a nasal septum is absent. Exaeretodon riograndensis and S. niemeyerorum show recesses on the dorsal region of the nasal cavity, which increase the volume of the nasal cavity, potentially enhancing the olfactory chamber and contributing to the sense of smell. On the lateral sides of the nasal cavity, the analyzed taxa show a well-developed maxillary recess. Although E. riograndensis and S. niemeyerorum have a roughly similar nasal cavity, in the former taxon, the space between the left and right dorsal recesses of the nasal cavity is uniform along its entire extension, whereas this space narrows posteriorly in S. niemeyerorum. Finally, the nasolacrimal duct of S. niemeyerorum is more inclined anteroposteriorly than in E. riograndensis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Therapsidapor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Morfologia endocranianapor
dc.subject: Anatomia comparadapor
dc.subject: Computed tomographyeng
dc.subject: Endocranial morphologyeng
dc.subject: Comparative anatomyeng
dc.title: Morfologia da cavidade nasal de cinodontes traversodontidae (Eucynodontia: Gomphodontia) do Triássico Superior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The nasal cavity of two traversodontid cynodonts (Eucynodontia: Gomphodontia) from the Upper Triassic of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Traversodontidae é um grupo de cinodontes não-Mammaliaformes herbívoros/onívoros que viveram durante o período Triássico. Esses animais compõem a linhagem mais diversificada dentro do clado Cynognathia. No sul do Brasil, um registro muito diversificado de fósseis de cinodontes do final do Triássico Médio e Superior tem sido documentado, onde Exaeretodon riograndensis e Siriusgnathus niemeyerorum representam dois traversodontídeos abundantes e bem documentados. A presente dissertação fornece uma análise comparativa da morfologia da cavidade nasal, recessos, ducto nasolacrimal e canais maxilares de ambas as espécies por meio da utilização de tomografia computadorizada, destacando as modificações que ocorreram paralelamente à origem dos mamíferos. Para isso, três crânios dos espécimes melhor preservados foram tomografados e posteriormente os tomogramas foram analisados, modelos tridimensionais foram gerados e comparados com outros cinognátios e probainognátios. Os resultados demostram que não haviam turbinais ossificados ou placa cribriforme delimitando a extremidade posterior da cavidade nasal, sugerindo que essas estruturas eram provavelmente cartilaginosas, assim como nos demais cinodontes nãoMammaliaformes. Ambas as espécies apresentam cristas laterais na superfície interna do teto da cavidade nasal, mas a crista mediana para a inserção de um septo nasal está ausente. Ambos os táxons apresentam recessos na região dorsal da cavidade nasal, que aumentam o volume da cavidade nasal, potencializando o tamanho da câmara olfatória, possivelmente contribuindo para o olfato desses animais. Na região lateral da cavidade nasal, os táxons analisados apresentam recesso maxilar bem desenvolvido. Embora E. riograndensis e S. niemeyerorum tenham uma cavidade nasal aproximadamente semelhante, no primeiro táxon, o espaço entre os recessos dorsais esquerdo e direito da cavidade nasal é uniforme em toda a sua extensão, ao passo que esse espaço se estreita posteriormente em S. niemeyerorum. Finalmente, o ducto nasolacrimal de S. niemeyerorum é mais inclinado ântero-posteriormente do que em E. riograndensis.por
dc.contributor.advisor1: Tumeleiro, Leonardo Rodrigo Kerber
dc.contributor.referee1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Felipe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International