Mostrar registro simples
dc.creator: Vela, Giovana Milagros Espinoza
dc.date.issued: 2014-02-03
dc.description.abstract: In this study, a method for determination of diquat and paraquat in Cowpea was optimized and validated. In order to obtain a good homogeneous sample, the Cowpea were milled and then prepared a slurry of matrix and water (ratio 1:1.5; m/m). The extraction procedure was based on the QuPPe-Method and modifications of the method were developed. As extraction solution, it was used methanol containing hydrochloric acid 5 mol L-1 (6:4 v/v) plus isotopically labeled (IL) analogues of the targets analytes, which were used as internal standards (ISTDs). In order to promote a better extraction, the mixture between slurry plus extraction solvent was manually shaked for 2 min, vigorously, and then taken to a water bath, at 80°C, for 15 min. After, the mixture was cooled down to room temperature and then centrifuged for 4 min at 4000 rpm. The supernatant was used for the analysis. All analytical solutions of diquat and paraquat have been prepared and stored in polypropylene vessels. The determination of diquat and paraquat was done into a liquid chromatographic system coupled to a tandem mass spectrometer (UPLC-MS/MS). The validation was performed by analyzing spiked samples at three different concentrations (10, 20 and 50 μg kg-1), with seven replicates (n = 7) for each concentration. Assessed, both as to diquat and paraquat, was determined the linearity (r) of analytical curves, accuracy (as recovery %), instrument and method limits of detection and quantification (LOD and LOQ), precision (as RSD %) and matrix effects (%). In the recovery study of Diquat, the average recovery obtained was between 77 and 85% with RSD% values ≤ 20%, for all 3 spike concentrations. On the other hand, paraquat presented averages between 68-103% and averages of RSD between 14.4-25.4 %. The LOQ of the method was 10 and 20 μg kg-1 for diquat and paraquat, respectively. The matrix effect was present for both pesticides even using isotopically labeled (IL) analogues of the target analytes, which were used as internal standard (ISTD), therefore requiring matrix-matched calibration standards for application in routine analysis. This study was applied for samples from EMBRAPA study.eng
dc.description.sponsorship: Organização dos Estados Americanos - OEApor
dc.description.sponsorship: Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras - GCUBpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feijão-caupipor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: UPLC-MS/MSpor
dc.subject: Método individualpor
dc.subject: Diquatepor
dc.subject: Paraquatepor
dc.subject: Cowpeaeng
dc.subject: Herbicideseng
dc.subject: Single residue methodeng
dc.subject: Diquateng
dc.subject: Paraquateng
dc.title: Otimização e validação de método individual para determinação de diquate e paraquate por UPLC-MS/MS em feijão-caupipor
dc.title.alternative: Optimization and validation of single residue method for determination of diquat and paraquat for UPLC-MS/MS in cowpeaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo, foi otimizado e validado um método para determinação de diquate e paraquate em feijão-caupi. Para se obter uma amostra bem homogênea, o feijão-caupi foi moído e em seguida preparou-se um slurry de matriz e água (razão 1:1,5; m/m). O procedimento de extração baseou-se no método QuPPe, no qual foram feitas modificações. Como solvente extrator, utilizaram-se metanol contendo ácido clorídrico 5 mol L-1 (6:4 v/v) e utilizou-se padrões internos deuterados de diquate e paraquate. Após a adição do solvente extrator, para promover uma melhor extração, agitou-se vigorosamente de maneira manual por 2 minutos e logo levou-se por 15 minutos para banho de água à 80 °C. Deixou-se resfriar à temperatura ambiente e centrifugou-se por 5 minutos a 4000 rpm. O sobrenadante foi utilizado para as análises. Todas as soluções analíticas de diquate e paraquate foram preparadas e armazenadas em frascos de polipropileno. A determinação de diquate e paraquate foi feita em um sistema de cromatografia líquida acoplado a um espectrômetro de massas tandem (UPLC-MS/MS). A validação foi realizada pela análise de amostras de feijão-caupi fortificado em três concentrações (10, 20 e 50 μg kg-1), com 7 replicatas (n=7) para cada concentração. Avaliou-se, para ambos herbicidas, a linearidade da curva analítica (r), exatidão (recuperação%), limite de detecção e de quantificação (LOD e LOQ) do instrumento e do método, precisão (RSD%) e efeito matriz (%). No estudo de recuperação o diquate obteve médias entre 77-85% e apresentou RSD ≤ 20% para as amostras fortificadas, nas três concentrações de estudo. Por outro lado, paraquate apresentou médias entre 68-103% na recuperação e médias de RSD entre 14,4-25,4%. O LOQ do método foi 10 e 20 μg kg-1 para diquate e paraquate, respetivamente. Mesmo após a adição de padrões deuterados antes da etapa de fortificação o efeito matriz manteve-se presente tanto para diquate como para o paraquate. Dessa forma, para que o método possa ser implantado em análises de rotina, a confecção das curvas analíticas deve ser realizada a partir de soluções em extrato de matriz (matrix-matched calibration). Este método foi aplicado para amostras provenientes de um estudo da EMBRAPA.por
dc.contributor.advisor1: Pizzutti, Ionara Regina
dc.contributor.referee1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee2: Corbellini, Valeriano Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International