Mostrar registro simples
dc.creator: Vanconcellos, Andreia
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: In the territory of Borborema, state of Paraíba, several social agents linked to unions and movements of landless workers, with the support of social mediators from non-governmental organizations, mobilized women, men and young peasants in rural development processes, based on Agroecology, as a strategy for environmental preservation and socio-productive insertion. Important social actions were oriented towards the production and custody of Creole seeds, locally called “Seeds of Passion”. The doctoral thesis aims to understand the social processes and relationships woven by rural women and young rural women in the construction of practices and social representations of custody of Creole seeds. The research was conducted as a case study, carried out in the municipality of Remígio, state of Paraíba. The criterion for choosing Remígio was the relevance of the participation of women and young women in planting and guarding Creole seeds. The research followed a qualitative approach, using semi-structured interview techniques and participatory observations, carried out in women's homes and in participation in events, workshops and anniversaries. In a complementary way, a survey of documents related to the processes of participation of women and young peasants around creole seeds and struggles for rights was carried out. The articulation of multiple social agents, representing the peasants and rural development, triggered important processes of participation of peasant women in the struggles in defense of the environment, of agroecology, of Creole seeds, of the female insertion in the production and commercialization of agroecological products. In the combination of ancestral knowledge and techniques with agroecological knowledge, made available by social mediators, the family farmers of guard produce various crops and creations, which generate food security for their families and also marketable surpluses at the Agroecological Fairs, which guarantee their own income and financial autonomy. Peasant women associate their Creole seeds with a universe of social representations, which are expressed in the work of planting, harvesting, eating and keeping, in ancestral ties and teachings, in ties with land and water, in community celebrations, in religious beliefs, food and health care for people and animals. Young peasant women also began to organize themselves around the expansion of spaces for expression and social struggles, agroecological production, the guarding of creole seeds, of productive and market insertions, as ways to ensure their social reproduction and develop their projects of social emancipation. Women and young rural women become fundamental social agents in rural development processes, experienced in Remígio, due to their significant participation in the preservation of natural resources, in the strengthening of food production, in the construction of agroecological markets and in the advances in female emancipation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres ruraispor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Sementes crioulaspor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Paraíbapor
dc.subject: Rural womeneng
dc.subject: Rural youtheng
dc.subject: Creole seedseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.title: Construção da Agroecologia como projeto socialmente transformador: ação coletiva de mulheres guardiãs de sementes crioulaspor
dc.title.alternative: Construction of Agroecology as a socially transformative project: collective action by women guardians of creole seedseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No Território da Borborema, estado da Paraíba, diversos agentes sociais vinculados aos sindicatos e movimentos de trabalhadores sem-terra, com apoio de mediadores sociais de organizações não governamentais, mobilizaram mulheres, homens e jovens camponeses em processos de desenvolvimento rural, fundamentados na Agroecologia, como estratégia de preservação ambiental e inserção socioprodutiva. Importantes ações sociais foram orientadas para a produção e guarda de sementes crioulas, localmente denominadas “Sementes da Paixão”. A tese de doutorado tem como objetivo compreender os processos e relações sociais tecidas por mulheres rurais e jovens mulheres rurais na construção de práticas e de representações sociais de guarda de sementes crioulas. A pesquisa foi conduzida como estudo de caso, realizado no município de Remígio, estado da Paraíba. O critério de escolha de Remígio foi a relevância da participação de mulheres e de jovens mulheres no plantio e na guarda de sementes crioulas. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, com uso de técnicas de entrevistas semiestruturadas e observações participativas, realizadas nas residências das mulheres e nas participações em eventos, oficinas e datas comemorativas. De maneira complementar, foi realizado um levantamento de documentos relacionados aos processos da participação de mulheres e jovens camponesas em torno das sementes crioulas e das lutas por direitos. A articulação de múltiplos agentes sociais, de representação dos camponeses e de desenvolvimento rural, desencadeou importantes processos de participação de mulheres camponesas nas lutas em defesa do meio ambiente, da agroecologia, das sementes crioulas, da inserção feminina na produção e comercialização de produtos agroecológicos. Na conjunção de conhecimentos e técnicas ancestrais com conhecimentos agroecológicos, disponibilizados pelos mediadores sociais, as camponesas familiares de guarda produzem diversos cultivos e criações, que geram segurança alimentar para suas famílias e também excedentes comercializáveis nas Feiras Agroecológicas, que garantem renda própria e autonomia financeira. As mulheres camponesas associam suas sementes crioulas a um universo de representações sociais, que se expressam nos trabalhos de plantar, colher, comer e guardar, nos laços e ensinamentos ancestrais, nos vínculos com a terra e água, nos festejos comunitários, nas crenças religiosas, nos cuidados da alimentação e da saúde das pessoas e animais. As jovens camponesas também passaram a se organizar em torno da ampliação de espaços de expressão e de lutas sociais, da produção agroecológica, da guarda de sementes crioulas, das inserções produtivas e mercantis, como formas de assegurar a sua reprodução social e desenvolver seus projetos de emancipação social. As mulheres e de jovens mulheres rurais tornam-se agentes sociais fundamentais nos processos de desenvolvimento rural, experimentados em Remígio, pelas significativas participações na preservação dos recursos naturais, no fortalecimento de produções alimentares, na construção de mercados agroecológicos e nos avanços na emancipação feminina.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee1: Neves, Delma Pessanha
dc.contributor.referee2: Gomes, Ramonildes Alves
dc.contributor.referee3: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee4: Silva, Gustavo Pinto da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International