Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Guilherme de Azambuja
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Native habitats experience dramatic conversion rates by expanding agriculture, resulting in environmental contamination and impacts on wildlife. Mancozeb (Mz) is a best-selling broad-spectrum fungicide in the world, which negatively affects non-target organisms. Negative effects on survival, growth rates, oxidative stress and genotoxicity have been reported in animals exposed to Mz. However, little is known about the effects of Mz on native aquatic fauna, since most studies are restricted to established animal models, such as invertebrates, fish, and rats. Here, we tested the effects of Mz on an amphibian species in the Neotropical region. We used tadpoles of Physalaemus henselii to determine the Lethal Concentration of Mancozeb (LC50) and the possible sublethal effects of this fungicide on tadpoles, using oxidative stress markers and redox alterations. In addition, we tested the effects of Mz on the critical thermal maximum (CTmax) and on the expression of heat shock proteins (HSP70). We recorded that acute exposure to the fungicide decreased the tadpole survival. Tadpoles exposed to a sublethal dose of 2mg/L Mz showed lower activity of catalase (CAT) and superoxide dismutase (SOD) enzymes, in addition to lower protein thiols (PSH) levels. Besides, there was an increase in glutathione S-transferase (GST) activity and greater lipid peroxidation. The exposure also negatively affected the thermal physiology and expression of the heat shock protein in the tadpoles of Physalaemus henselii, inducing an increase in the activity of HSP70 and reducing the thermal maximum supported by the tadpoles. There was an increase in HSP70 expression in tadpoles exposed to Mancozeb and in tadpoles subjected to heat treatment. The results obtained here demonstrated that the fungicide Mancozeb, even in non-lethal doses and lower than those used in cultivation areas, negatively affects the cellular functioning of tadpoles. These results are worrisome as we currently face the global warming challenge in a scenario of accelerate conversion of native grasslands to croplands that expose organisms to several types of agrochemicals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poluição ambientalpor
dc.subject: Ecotoxicidadepor
dc.subject: Ecofisiologia dos anfíbiospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Contaminação agroquímicapor
dc.subject: Tolerância térmicapor
dc.subject: CTmaxpor
dc.subject: Environmental pollutioneng
dc.subject: Ecotoxicityeng
dc.subject: Amphibian ecophysiologyeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Agrochemical contaminationeng
dc.subject: Thermal toleranceeng
dc.title: Efeitos da contaminação ambiental por mancozebe em girinos de Physalaemus henselii (PETERS, 1872) (Anura: Leptodactylidae): uma espécie termossensível e de distribuição restritapor
dc.title.alternative: Effects of environmental contamination by mancozebe on tadpoles of Physalaemus henselii (PETERS, 1872) (Anura: Leptodactylidae): a thermosensitive species with restricted distributioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os habitats nativos experimentam dramáticas taxas de conversão pela expansão da agricultura, resultando em contaminação ambiental e impactos sobre a vida silvestre. O Mancozeb (Mz) é o fungicida de amplo espectro mais vendido no mundo, que afeta negativamente organismos não-alvo. Efeitos negativos sobre a sobrevivência, taxas de crescimento, estresse oxidativo e genotoxicidade foram relatados em animais expostos a Mz. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos de Mz na fauna aquática nativa, uma vez que a maioria dos estudos se restringe a modelos animais estabelecidos, como invertebrados, peixes e ratos. Aqui, testamos os efeitos de Mz em espécie de anfíbio nativo da região Neotropical. Utilizamos girinos de Physalaemus henselii para determinar a Concentração Letal de Mancozeb (CL50) e os possíveis efeitos subletais desse fungicida em girinos, utilizando marcadores de estresse oxidativo e alterações redox. Além disso, testamos os efeitos de Mz no máximo térmico crítico (CTmax) e na expressão de proteínas de choque térmico (HSP70). Registramos que a exposição aguda ao fungicida diminuiu a sobrevivência dos girinos. Girinos expostos à concentração subletal de 2mg/L Mz apresentaram menor atividade das enzimas catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD), além de níveis reduzidos de Tióis Proteicos (PSH). Além disso, houve um aumento na atividade glutationa S-transferase (GST) e maior peroxidação lipídica. A exposição também afetou negativamente a fisiologia térmica e a expressão da proteína de choque térmico nos girinos de Physalaemus henselii, induzindo um aumento na atividade da HSP70 e reduzindo o máximo térmico suportado pelos girinos. Houve um aumento na expressão de HSP70 em girinos expostos ao Mancozeb e em girinos submetidos a tratamento térmico. Os resultados aqui obtidos demonstraram que o fungicida Mancozeb, mesmo em doses não letais e inferiores às utilizadas em áreas de cultivo, afeta negativamente o funcionamento celular dos girinos. Estes resultados são preocupantes já que atualmente enfrentamos o desafio do aquecimento global em um cenário de acelerada conversão dos campos nativos em lavouras onde os organismos estão expostos a ampla variedade de agroquímicos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.referee1: Madalozzo, Bruno
dc.contributor.referee2: Baldisserotto, Bernardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International