Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Fernando
dc.creator: Flores, Fabiana Moraes
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: Exposure to a repetitive postural task, determines which individuals refine their response to optimize their postural control. In hippotherapy movement of the horse serves as a mediator for obtaining this therapeutic effect and can be handled in accordance with each individual. Therefore, it is necessary to understand the implication of manipulation task in moving the center of pressure (COP) and validate the individual empirical procedures of hippotherapy. Objectives: To verify whether different types of ground (sand, grass and asphalt) modify parameters of the COP on the saddle during horseback riding. Methodology: The study group consisted of 22 subjects healthy male, experience in horseback riding. We conducted a survey about the practice of horseback riding, a postural assessment, an anthropometric assessment and displacement amplitude and velocity of COP assessment during the horseback riding on the different types of ground, through a system of portable measurement of pressure placed on the saddle. Analysis of variance and Kruskal-Wallis test was used with a significance level of 0.05. Results: The values of anteroposterior and mediolateral displacement amplitude as were higher in sand, followed by grass and asphalt, with significant differences only between the sand and asphalt. The values of displacement speed of the COP showed no significant differences between floors. Conclusions: These results may provide important implications for hippotherapy since modified the floor rhythmic oscillations of the horse that are essential in rehabilitation programs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle posturalpor
dc.subject: Equoterapiapor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.title: Análise do centro de pressão sobre a sela durante a montaria realizada em diferentes pisos: repercussões para a equoterapiapor
dc.title.alternative: Analysis of the center of pressure on the saddle during the horseback riding on different types of ground: repercussions for hippotherapyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A exposição repetitiva a uma tarefa postural, determina que indivíduos refinem sua resposta para otimizar seu controle postural. Na equoterapia o movimento do andar do cavalo serve como mediador para obter esse efeito terapêutico e pode ser manipulados de acordo com cada indivíduo. Para tanto, é necessário compreender a implicação da manipulação da tarefa, no movimento do centro de pressão (COP) do indivíduo e validar procedimentos empíricos da equoterapia. Objetivos: verificar se diferentes pisos (areia, grama e asfalto) modificam parâmetros do COP sobre a sela durante a montaria. Metodologia: o grupo do estudo foi composto com 22 sujeitos do sexo masculino, saudáveis, com experiência e praticantes de montaria. Foi realizado um questionário sobre a prática de montaria, uma avaliação postural, uma antropométrica e da amplitude e velocidade de deslocamento do COP durante a montaria nos diferentes pisos, através de um sistema de mensuração de pressão portátil posicionado sobre a sela Análise de variância e teste de Kruskal Wallis foram utilizados com um nível de significância de 0,05. Resultados: Os valores de amplitude de deslocamento tanto anteroposterior quanto mediolateral foram maiores na areia, seguidas da grama e do asfalto, com diferenças significativas apenas entre a areia e o asfalto. Os valores de velocidade de deslocamento do COP não apresentaram diferenças significativas entre os pisos. Conclusões: Esses resultados podem trazer importantes repercussões para a equoterapia uma vez que o piso modificou as oscilações rítmicas do cavalo que são essenciais nos programas de reabilitação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples