Mostrar registro simples
dc.creator: Tassinari, Cadi Caroline da Rocha
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Respiratory problems are the most common intercurrences in neonatal period, resulting from the immaturity of the respiratory system. Knowing this, preterm newborns require, more frequently, the use of ventilatory support. The need for ventilatory support in preterm newborns in neonatal period may favor the occurrence of short-term pulmonary changes. Therefore, in the long term, increases the risk of developing chronic lung disease. Although, this study aimed to verify the use of ventilatory support in preterm newborns admitted to the Santa Casa de Caridade Neonatal Intensive Care Unit of Alegrete, RS, from january 2016 to december 2017. Data were obtained from records of preterm newborns who used ventilatory support. Each information was recorded in EXCEL 2008 ®, thus forming a database. The search of the medical records was performed by the researcher. After a database was built, these were analyzed statistically. A total of 410 records were analyzed, which 188 (45.9%) of the preterm newborns used ventilatory support. The main type of ventilatory support that was used the most was continuous positive airway pressure (CPAP) (77.1%). Among the main problems due the use and type of ventilatory support, we point Bronchopulmonary Dysplasia and late sepsis the two big ones. Beside, noninvasive ventilatory support showed a lower risk for these complications. The main reason for the exchange of ventilatory support was late sepsis (14.9%). This study concluded that the main ventilatory support used in the unit was CPAP, and that the use of invasive ventilatory support is associated with the risk of developing complications such as late sepsis and bronchopulmonary dysplasia. In addition, the use of less invasive ventilatory support reduces the risk of complications that may affect the long-term health of preterm infants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascido pré-termopor
dc.subject: Suporte ventilatóriopor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Preterm newborneng
dc.subject: Ventilatory supporteng
dc.subject: Prematurityeng
dc.title: Análise do uso de suporte ventilatório em recém-nascidos pré-termo internados em unidade de terapia intensiva neonatalpor
dc.title.alternative: Analysis of the use of ventilatory support in premature newborn in the neonatal intensive therapy uniteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os problemas respiratórios são as intercorrências mais comuns no período neonatal, resultantes da imaturidade do sistema respiratório. Com isso, os recém-nascidos pré-termo requerem, com maior frequência, a utilização de suporte ventilatório. A necessidade do uso de suporte ventilatório em recém-nascidos pré-termo no período neonatal pode favorecer, a ocorrência de alterações pulmonares em curto e longo prazo, aumentando o risco para o desenvolvimento de doenças pulmonares crônicas. Portanto, este trabalho teve como objetivo verificar quais os efeitos do uso de suporte ventilatório em recém-nascidos pré-termo internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Irmandade da Santa Casa de Caridade de Alegrete, RS, de janeiro de 2016 a dezembro de 2017. As informações foram obtidas a apartir de 410 prontuários, sendo construído um banco de dados, onde 188 (45,9%) dos recém-nascidos pré-termo fizeram o uso de suporte de suporte ventilatório. O suporte ventilatório mais utilizado foi a pressão positiva continua nas vias aéreas (CPAP) (77,1%). Dentre os principais problemas associados ao uso de suporte ventilatório foi o desenvolvimento de complicações como Displasia Broncopulmonar e sepse tardia. O uso do suporte ventilatório não invasivo mostrou um menor risco para essas complicações. Já o principal motivo para a troca de suporte ventilatório foi a sepse tardia (14,9%). Este trabalho permitiu concluir, que o principal suporte ventilatório utilizado na unidade foi o CPAP, e que o uso de suporte ventilatório invasivo está associado ao risco para o desenvolvimento de complicações como sepse tardia e Displasia Broncopulmonar. Além disso, o uso de suporte ventilatório menos invasivo, reduz o risco de complicações que podem afetar em longo prazo a saúde dos recém-nascidos pré-termo.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.advisor-co1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Stivanin, Jaqueline Basso
dc.contributor.referee2: Steidl, Eduardo Matias dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International