Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Alcir Luciany Lopes
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: Affirmative action as a result of a complex process of struggle for recognition of differences culminate in redistribution policy initiatives as a strategy to reduce or eliminate racial inequali ties in Brazil. Strongly marked by fundamental debates of modernity, the struggles and demands of the Brazilian black movement focus in public debate and in policy and government programs in a decisive way in recent decades. Particularly in the most recent period, note that increasing the presence of the Afro Brazilian population in higher education however this data, statistically observable, requires a closer way to verify that this look has been included and this presence, sharpening the look and making them realize the mobility of black students and how they face the different tests that are submitted while transiting the university space. We seek this approach of individual experience against processes and social networks that constitute the university and, to this end, we follow the Affirmative Action Program UFSM shareholders and the experience of black students in this federal institution of higher education also traversed by macropolitics university expansion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Universitáriospor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Cotaspor
dc.subject: Ação afirmativapor
dc.subject: Provaspor
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Quotaseng
dc.subject: Affirmative actioneng
dc.subject: Evidenceeng
dc.title: A expansão universitária e as ações afirmativas: a experiência das cotas afro na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: The university expansion and affirmative action: the experience of afro quota in Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As ações afirmativas como resultado de um complexo processo de lutas por reconhecimento das diferenças desembocam em iniciativas políticas de redistribuição como estratégia para reduzir ou eliminar as desigualdades raciais no Brasil. Fortemente marcadas por debates fundamentais da modernidade, as lutas e reivindicações do movimento negro brasileiro incidem no debate público e na definição de políticas e programas governamentais de maneira decisiva n as últimas décadas. Em particular no período mais recente, nota se a ampliação da presença da população afrobrasileira no ensino superior no entanto este dado, observável estatisticamente, exige um olhar mais aproximado para verificar de que maneira tem oc orrido esta inclusão e esta presença, aguçando o olhar e fazendo com que se perceba qual a mobilidade dos estudantes negros e como estes enfrentam as diferentes provas a que estão submetidos enquanto transitam pelo espaço universitário. Buscamos esta aprox imação da experiência individual frente aos processos e redes de sociabilidade que se constituem nas instituições universitárias e, com tal fim, acompanhamos o Programa de Ações Afirmativas da UFSM e a vivência de estudantes negros cotistas nesta instituiç ão federal de ensino superior atravessada também pelas macropolíticas da expansão universitária.por
dc.contributor.advisor1: Mayer, Ricardo
dc.contributor.referee1: Sandalowski, Mari Cleise
dc.contributor.referee2: Oliveira, Renato de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International