Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Battistel, Orimar Antonio
dc.creator: Girardi, Thalis José
dc.date.issued: 2013-03-04
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2013.por
dc.description.abstract: An explicit evaluation of the pentadimensional Quantum Eletrodynamics (QED5) vacuum polarization tensor is presented. The calculations are made preserving all the intrinsic arbitrariness involved in such type of problem. The internal momenta are assumed arbitrary in order to preserve the possibility of dependence on such kind of choice. An arbitrary scale is introduced in the separation of terms having di¤erent degree of divergences in order to preserve the possibility of scale ambiguities. In the performed steps it is avoided the e¤ects of regularizations by using an adequate strategy to handle the problem of divergences in Quantum Field Theory perturbative calculations. Given this attitude it is possible to get clean and sound conclusions about the consistency requirements involved in perturbative calculations D=4+1 space-time dimension. At the final a symmetry preserving and ambiguities free result is obtained allowing the renormalization of the photon propagator at the one-loop level. The simplicity, added to the general character, of the adopted procedure, allows to believe that such a strategy can be used as an alternative to the traditional regularization procedures, in particular em situations where such methods present restrictions of aplicability or leds to not consistent results. The refered procedure does not possesse restrictions of applicability of any order and can be aplied in pertubative calculations associated to theories formulated in a space-time having extra dimensions relative to the physical one (D=3+1), producing consistent results, in odd and in even dimensions, in spite of the possible nonrenormalizable character of such theories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrodinâmica quânticapor
dc.title: Aspectos da eletrodinâmica quântica em dimensões espaciais extraspor
dc.title.alternative: Quantum electrodynamics aspects in extra spacial dimensionspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: Um cálculo explícito do tensor de polarização do vácuo na Eletrodinâmica Quântica pentadimensional (EDQ5), que preserva todas as arbitrariedades intrínsecas envolvidas nesse tipo de problema, é apresentado. Os momenta internos são assumidos arbitrários com o intuito de preservar a possibilidade de dependência envolvida nesse tipo de escolha. Uma escala arbitrária é introduzida na separação dos termos com diferentes graus de divergência com intuito de preservar a possibilidade de ambiguidades de escala. Os efeitos da regularização são evitados nos passos intermediários com a utilização de uma estratégia adequada para tratar o problema das divergências em soluções perturbativas de teorias quânticas de campos. Com essa atitude podemos obter conclusões claras e amplas a respeito das condições de consistência envolvidas nos cálculos perturbativos em dimensão espaço-temporal D=4+1. Ao final obtemos resultados livres de ambiguidades e com simetrias preservadas permitindo a renormalização do propagador do fóton em nível 1-loop de aproximação. A simplicidade, aliada ao caráter geral do método, permite acreditar que este pode ser utilizado como alternativa aos métodos tradicionais de regularização, particularmente em cenários onde tais ferramentas possuem restrições de aplicabilidade ou produzem resultados inconsistentes. No contexto do referido procedimento não há restrições de aplicabilidade. Como mostrado no presente trabalho, ele pode ser aplicado em cálculos perturbativos associados a teorias formuladas em dimensões espaço-temporais extras, relativamente à dimensão física (D=3+1), produzindo resultados consistentes tanto em dimensões pares como ímpares, apesar do possível caráter não renormalizável de tais teorias.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples