Mostrar registro simples
dc.creator: Kruger, Rayssa Vieira
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.description.abstract: Developing indicators related to quality of life through different approaches contributes to the understanding of the reality of a certain set of individuals. The State of Paraná, in turn, has regional differences represented by socioeconomic indicators. In this way, this dissertation sought to investigate how the conditions of socioeconomic reproduction contribute to the quality of life of residents in the municipalities of Paraná through two complementary scientific articles. In the first article, the measurement and analysis of quality of life took place through the construction of a quality of life index elaborated through multivariate statistics and exploratory analysis of spatial data (AEDE). Secondary data from the years 2000 and 2010 were used to develop this indicator and 19 variables were observed, which were distributed in four dimensions, namely: Housing conditions, Health, Education, Income and employment. In the second article, the analysis deepens reflections on living conditions through a case study. For that, the socioeconomic conditions of the residents of the municipality of Laranjeiras do Sul (PR) were evaluated, focusing on subjective issues of quality of life, in order to compose a Fuzzy Quality of Life Index (IFQV), built based on data collected in a sample of 67 households. Among the results, the quality of life of Paraná's residents with a focus on available resources and objective factors is heterogeneous and there are low-low standard clusters in some regions of the state, such as the Center of Paraná, thus indicating areas that need policy implementation. promote regional and human development. In addition, the standard Alto - Alto clusters showed concentrations of municipalities with high quality of life accompanied by a greater degree of development. In the second article, the subjective approach provided the understanding that what determines the quality of life is not only the material aspects, but all the social interaction, the historical context and the culture that surround the individuals. Thus, it was found that most of the sample considers that the level of quality of life is very high, considering aspects associated with education, basic services, health, housing and income, so that the housing dimension has the highest average among the sub-indices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Análise exploratória de dados espaciaispor
dc.subject: Índice Fuzzypor
dc.subject: Human developmenteng
dc.title: Mensurando a qualidade de vida multidimensional nos municípios do Paranápor
dc.title.alternative: Measuring the quality of life in the municipalities of Paranaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Elaborar indicadores referentes à qualidade de vida por meio de diferentes abordagens contribui para a compreensão da realidade de um determinado conjunto de indivíduos. O Estado do Paraná, por sua vez, possui descompassos regionais representados pelos indicadores socioeconômicos. Desse modo, esta dissertação procurou investigar como que as condições de reprodução socioeconômica contribuem para a qualidade de vida dos residentes nos municípios paranaenses por meio de dois artigos científicos complementares. No primeiro artigo, a mensuração e a análise da qualidade de vida se deu por meio da construção de um índice de qualidade de vida elaborado através da estatística multivariada e da análise exploratória de dados espaciais (AEDE). Para elaborar o referido indicador foram utilizados dados secundários dos anos 2000 e 2010 e observadas19 variáveis que foram distribuídas em quatro dimensões, a saber: Condições de moradia, Saúde, Educação, Renda e emprego. Já no segundo artigo, a análise aprofunda reflexões sobre as condições de vida através de um estudo de caso. Para tanto, foram avaliadas as condições socioeconômicas dos residentes do município de Laranjeiras do Sul (PR), com enfoque nas questões subjetivas da qualidade de vida, de forma a compor um Índice Fuzzy de Qualidade de Vida (IFQV), construído com base em dados primários coletados em uma amostra de 67 domicílios. Dentre os resultados,a qualidade de vida dos residentes do Paraná com enfoque nos recursos disponíveis e fatores objetivos é heterogênea e existe clusters padrão Baixo-Baixo em algumas regiões do estado, como a Centro Sul paranaense, indicando assim áreas que necessitam de implementações de políticas que promovam o desenvolvimento regional e humano. Ademais, os clusters padrão Alto – Alto apresentaram concentrações de municípios com alta qualidade de vida acompanhados por um maior grau de desenvolvimento. Já no segundo artigo, a abordagem subjetiva proporcionou a compreensão de que o que determina a qualidade de vida não são apenas os aspectos materiais, mas toda a interação social, o contexto histórico e a cultura que circundam os indivíduos. Desse modo, constatou-se que a maior parte da amostra considera que o nível de qualidade de vida é muito alto, considerando aspectos associados à educação, serviços básicos, saúde, moradia e renda, de modo que a dimensão moradia possui a maior média entre os subíndices.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.referee1: Neves, Ednalva Felix das
dc.contributor.referee2: Kühn, Daniela Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International