Mostrar registro simples
dc.creator: Gaviraghi, Luana Caroline
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Human aging has been progressive, rapid and, even, coinciding with other challenges at organizational levels. The profile of a society with older people and smaller families requires innovations in actions in various sectors of society, in particular, health services. Therefore, professionals in this area, particularly nurses, must be attentive to these changes, understand the social context and have gerontogeriatric training and knowledge, to act in the scenario of care for the elderly population. Thus, this study aimed to: Identify the knowledge and practice of nurses regarding care for the elderly in the Family Health Strategy (FHS); conduct a process of discussion, reflection and education on nursing care for the elderly with the FHS nurses; develop collective strategies for the practice of care for the elderly who access the FHS. It is a field research, with a qualitative approach, using the methodological framework of Convergent Care Research, which allows the researcher to involve the participants in the health education process and, simultaneously, produce data for the investigation, using reflection and group discussion. The study participants were nine nurses who worked in ESF (s). The data were produced according to the recommendations of the PCA, which includes individual conversation interviews, convergence groups and participant observation. The results show that the period of experience in the FHS of the nine nurses participating in the study, was from one to 12 years, eight were female, aged between 30 and 60 years old and had completed their graduation from seven to 38 years old. All nurses undertook at least a postgraduate degree in health. The subjective data obtained from the conversation interviews and the convergence groups made it possible to group, by convergence of ideas, into four categories: understanding of human aging in the voice of FHS nurses; public policies focused on the health of the elderly in the view of nurses; nurses' actions and care for elderly people in the FHS; educational actions and their possible changes in health care for the elderly. Although the nurses' care practice in the FHS must be based on health care programs, it is possible to evidence reduced knowledge about the elderly's handbook, which aims to provide technical support, offering specific subsidies in relation to the elderly person's health. facilitate the daily practice of professionals. The educational actions proposed in the convergence groups of this study, contributed to the discussion and construction of possible changes in the process of caring for the elderly by the nurse professional in the FHS (s). Therefore, education can be the starting point to instigate changes in the care of this population. The study also provided possible changes in the health care of the elderly, through the expansion of knowledge when the legislation and programs of care for the elderly, as well as the implementation of these in the nurse's work process.eng
dc.description.abstract: El envejecimiento humano ha sido progresivo, rápido e incluso coincidiendo con otros desafíos a nivel organizacional. El perfil de una sociedad con personas mayores y familias más pequeñas requiere innovaciones en las acciones en varios sectores de la sociedad, en particular, los servicios de salud. Por lo tanto, los profesionales en esta área, particularmente las enfermeras, deben estar atentos a estos cambios, comprender el contexto social y contar con capacitación y conocimiento gerontogeriátricos, para actuar en el escenario de la atención a la población de edad avanzada. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo: Identificar el conocimiento y la práctica de las enfermeras con respecto al cuidado de los ancianos en la Estrategia de Salud Familiar (FHS); llevar a cabo un proceso de discusión, reflexión y educación sobre el cuidado de enfermería para ancianos con las enfermeras de FHS; Desarrollar estrategias colectivas para la práctica de la atención a los ancianos que acceden a la ESF. Es una investigación de campo, con un enfoque cualitativo, que utiliza el marco metodológico de Convergent Care Research, que permite al investigador involucrar a los participantes en el proceso de educación en salud y, simultáneamente, producir datos para la investigación, utilizando la reflexión, y discusión grupal. Los participantes del estudio eran nueve enfermeras que trabajaban en FSE (s). Los datos se produjeron de acuerdo con las recomendaciones de la PCA, que incluye entrevistas de conversación individuales, grupos de convergencia y observación participante. Los resultados muestran que el período de experiencia en la ESF de las nueve enfermeras que participaron en el estudio fue de uno a 12 años, ocho eran mujeres, tenían entre 30 y 60 años y habían completado su graduación de siete a 38 años. Todas las enfermeras realizaron al menos un posgrado en salud. Los datos subjetivos obtenidos de las entrevistas de conversación y los grupos de convergencia permitieron agrupar, por convergencia de ideas, en cuatro categorías: comprensión del envejecimiento humano en la voz de las enfermeras de FHS; políticas públicas centradas en la salud de las personas mayores desde el punto de vista de las enfermeras; acciones de enfermería y atención a personas mayores en la ESF; acciones educativas y sus posibles cambios en el cuidado de la salud de los ancianos. Si bien la práctica de atención de enfermería en el FHS debe basarse en programas de atención médica, es posible evidenciar un conocimiento reducido sobre el manual para ancianos, que tiene como objetivo proporcionar asistencia técnica, ofreciendo subsidios específicos en relación con la salud de las personas mayores. Facilitar la práctica diaria de los profesionales. Las acciones educativas propuestas en los grupos de convergencia de este estudio contribuyeron a la discusión y construcción de posibles cambios en el proceso de cuidado de los ancianos por parte de la enfermera profesional en la (s) FHS (s). Por lo tanto, la educación puede ser el punto de partida para instigar cambios en el cuidado de esta población. El estudio también proporcionó posibles cambios en la atención médica de las personas mayores, a través de la expansión del conocimiento sobre la legislación y los programas de atención para las personas mayores, así como la implementación de estos en el proceso de trabajo de la enfermera.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermeiropor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Pesquisa convergente assistencialpor
dc.subject: Nurseeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Seniorseng
dc.subject: Convergent assistance researcheng
dc.subject: Enfermeraspa
dc.subject: Atención primaria de saludspa
dc.subject: Ancianos investigación de asistencia convergentespa
dc.title: Enfermeiro cuidando de idosos na estratégia saúde da família: pesquisa convergente assistencialpor
dc.title.alternative: Nurse caring for elderly in the family health strategy: convergent assistential researcheng
dc.title.alternative: Enfermera de ancianos en la estrategia de salud familiar: investigación de asistencia convergentespa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento humano tem sido progressivo, rápido e, ainda, coincidindo com outros desafios em níveis organizacionais. O perfil de uma sociedade com pessoas mais velhas e famílias menores requer inovações nas ações em vários setores da sociedade, em especial, dos serviços de saúde. Para tanto, os profissionais desta área, particularmente, os enfermeiros, devem estar atentos a estas mudanças, compreender o contexto social e possuir capacitação e conhecimentos gerontogeriátricos, para atuar no cenário de atenção à população idosa. Assim, este estudo teve por objetivos: Identificar o saber e o fazer de enfermeiros referente à atenção aos idosos na Estratégia Saúde da Família (ESF); conduzir um processo de discussão, reflexão e educação sobre o cuidado de enfermagem aos idosos com os enfermeiros da ESF; elaborar estratégias coletivas para a prática do cuidado aos idosos que acessam as ESF. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, com utilização do referencial metodológico da Pesquisa Convergente Assistencial, a qual permite o pesquisador envolver os participantes no processo de educação em saúde e, simultaneamente, produzir dados para a investigação, empregando a reflexão e discussão em grupo. Os participantes do estudo foram nove enfermeiros que atuavam em ESF (s). Os dados foram produzidos de acordo com o preconizado pela PCA, o que inclui entrevista conversação individual, grupos de convergência e observação participante. Os resultados mostram que o período de atuação na ESF dos nove enfermeiros participantes do estudo, foi de um a 12 anos, oito eram do sexo feminino, com idade entre 30 a 60 anos e tinham concluído a graduação de sete a 38 anos. Todos os enfermeiros realizaram pelo menos uma pós-graduação na área da saúde. Os dados subjetivos obtidos a partir das entrevistas conversação e dos grupos de convergência possibilitaram agrupar, por convergência de ideias, em quatro categorias: entendimento de envelhecimento humano na voz de enfermeiros da ESF; políticas públicas voltadas para a saúde da pessoa idosa na visão dos enfermeiros; ações e cuidados do enfermeiro a pessoas idosas na ESF; ações educativas e suas possíveis mudanças na atenção à saúde da pessoa idosa. Embora prática assistencial do enfermeiro na ESF deve estar pautada em programas de atenção à saúde, pode-se evidenciar reduzido conhecimento sobre a caderneta do idoso, a qual tem como finalidade o aporte técnico, oferecendo subsídios específicos em relação à saúde da pessoa idosa de forma a facilitar a prática diária dos profissionais. As ações educativas propostas nos grupos de convergência do presente estudo, contribuíram para discussão e construção de possíveis modificações no processo de cuidado à pessoa idosa pelo profissional enfermeiro nas ESF (s). Sendo assim, a educação pode ser o ponto de partida para instigar mudanças na atenção a esta população. Ainda o estudo proporcionou possíveis mudanças na atenção à saúde do idoso, por meio da ampliação do conhecimento quando a legislação e programas de atenção à pessoa idosa, assim como a implementação dessas no processo de trabalho do enfermeiro.por
dc.contributor.advisor1: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee1: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.contributor.referee2: Zamberlan, Claudia
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International