Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Thissiane de Lima
dc.creator: Irion, Camila Iansen
dc.date.issued: 2005
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The Pap test is a wide method used to detect cervical cancer as pre-cancer lesions. This exam can identify the morphology of microbiological agent and cytopatic alterations that some agents could cause. The objective of this work was to evaluate the importance of pap test on the detection of microbiological agent by the study of its prevalence found in cytological smears from women attended by Gynecolgy and Obstetrics’ surgery of HUSM from January, 2002 to December, 2003. In that way, data registered in the folder of HUSM has been analyzed as well as cytological exams reports. From 2006 samples, was verified a predominance of lactobacillus (34,45%) in the feminine genital tract. Among the infected agent, the G. vaginalis was the most prevalent (8,03%). The ages most committed range was between 20 – 30 years old. Among pregnant women, Candida spp (44,93%) was the most prevalent agent. In HIV patients the G. vaginalis as Candida spp were the most prevalent. Among the exams, 7,12% showed ASCUS, pre-maligned and maligned lesion in the squamous cells and among them a expressive number of organisms was observed. The data shows a high number of microbiological agents found with the cytological exam and prove the importance and efficacy of this method in the diagnosis and detection of these agents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes infecciosospor
dc.subject: Exame citológicopor
dc.subject: Trato genital femininopor
dc.title: A importância da citologia na detecção de agentes infecciosos em esfregaços do trato genital feminino inferiorpor
dc.title.alternative: The importance of cytology in detection of infected agent in pap smears of Inferior feminine genital tracteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: O exame citopatológico é um método amplamente utilizado para a detecção de lesões pré-malignas e malignas do colo uterino. Este exame também é capaz de identificar morfologicamente agentes microbiológicos bem como alterações citopáticas que alguns agentes podem causar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a importância do exame citológico, na detecção de agentes infecciosos pelo estudo da prevalência destes agentes encontrados em esfregaços cérvico-vaginais de mulheres atendidas nos Ambulatórios de Ginecologia e Obstetrícia do HUSM durante o período de janeiro de 2002 a dezembro de 2003. Neste sentido, foram analisados os dados registrados nos prontuários pertencentes ao HUSM bem como os laudos dos exames citológicos. Nas 2006 amostras analisadas, verificou-se que a predominância de colonização de bacilos de Döederlein (flora normal) - 34,45%, no trato genital feminino inferior das pacientes do HUSM. Entre os agentes infecciosos, a G. vaginalis foi a mais prevalente (8,03%), sendo 20-30 anos a faixa etária mais acometida. No grupo das gestantes a Candida spp (44,93%) foi o patógeno predominante. Em pacientes portadoras do vírus HIV tanto a G. vaginalis como a Candida spp foram as mais prevalentes. Do total de exames analisados, 7,12% apresentaram alterações desde ASCUS, lesão pré-maligna e maligna nas células escamosas e dentre estes foi encontrado um número significativo de patógenos. Os dados obtidos mostram um elevado número de agentes microbiológicos encontrados com o exame citológico e comprovam a importância e eficácia do método no diagnostico e detecção destes agentes.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples