Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Werlang, Mauro Kumpfer
dc.creator: Iensen, Rosa Elaine
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The present work objectified to investigate the geographic space of the mount Cerrito in Saint Maria - RS, through the relation between the erosion and declivity and erosive consequences. On the basis of the image of Ikonos satellite the information had been processed, stored and collected in Springer 4.1. In the digital classification five classrooms of declivity had been established on the basis of the proposal of De Biasi (1970) with erosive points, rising, hydrography and urban net. The declivity classroom that predominates in the mount of the Cerrito is between 5 and 12% with 215,70 ha or 36.5%, the clinografic letter elaborated on the basis of the methodology of De Biasi (1992), showed in its espaciality that occurs the predominance of the indices of concentration of springs in the classrooms between 12 and 30% with the total 46 niches of springs showing that it has fort relation enter the Index of Concentration of Nascente (ICN) and the declivity. It is noticed, however that it does not occur the same in relation to the Index of Erosive Concentration (ICE). In the correlation of Pearson it did not have a relation between declivity and Indices of Erosive Concentration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Relação erosão-declividadepor
dc.subject: Morro Cerritopor
dc.title: Relação entre erosão e declividade e as conseqüências erosivas na área do Morro Cerrito em Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Relation between erosion and declivity and the erosive consequences in the area of the Mount Cerrito in Santa Maria – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geociênciaspor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar o espaço geográfico no morro Cerrito em Santa Maria – RS através da relação entre erosão, declividade e as conseqüências erosivas. Com base em imagem de satélite as informações foram tratadas no Springer 4.1. Foram estabelecidas cinco classes de declividade com base na proposta de De Biasi (1970) para a elaboração da carta clinográfica. Foi definido um índice para a concentração de nascentes e um índice para a concentração erosiva com base na imagem do satélite, considerando cada classe de declividade mapeada para a área. Os resultados obtidos mostram que se estabelece uma relação positiva entre a concentração de nascentes (ICN) e o aumento da declividade. Nota-se, porém, que não ocorre o mesmo em relação ao Índice de Concentração Erosiva (ICE), o que faz crer que as ocorrências erosivas detectadas com maior freqüência na área estão controladas, provavelmente, mais pela ação antrópica quando comparadas à variável declividade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geociências [20]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geociências
Mostrar registro simples