Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Flávia Constância de Los Santos de
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the impact of the use of Aloysia triphylla essential oil (OEAT) at a concentration of 2 mL/Kg, added to the feed of dentex (Rhamdia quelen) against ochratoxin A intoxication in two concentrations (200 and 400 µg/Kg). Male and female fry (R. quelen) fed diets containing ochratoxin A were used to evaluate liver and kidney damage and growth parameters. The fish were divided into six treatments with three repetitions; each treatment was individualized in a closed recirculation system consisting of 3 boxes, and a total of 18 boxes containing 40L of water containing seven fish per repetition were used. The treatments were as follows: Control; OEAT 2 mL/Kg, 200µg ochratoxin + OEAT 2 mL/Kg; 400µg ochratoxin + OEAT 2 mL/Kg and 200µg ochratoxin and 400µg ochratoxin without the presence of OEAT. The experiment lasted 32 days and on the last day of the experiment the animals were weighed, slaughtered and whole blood was collected for processing and plasma was obtained for plasma analysis of enzymes and metabolites indicators of kidney and liver damage. The levels of TGO and TGP were evaluated as indicators of hepatic damage and the treatment with 400 µg/Kg of ochratoxin A without the essential oil obtained a significant superior difference in relation to the two enzymes, indicating that the use of the essential oil of A. triphylla in the concentration of 2 mL/Kg protected the group treated with 400 µg/Kg of ochratoxin A associated with OEAT from hepatic damage. The creatinine level obtained significant higher difference only in the group treated with 400µg of OTA+OEAT, demonstrating a possibly synergistic effect. The total protein value differed statistically lower only in the 2 mL/Kg OEAT group. The parameters of growth, lactate and mortality were not significantly different. Therefore, we conclude that the use of OEAT at a concentration of 2 mL/Kg in juvenile dolphins is beneficial in relation to liver protection caused by ochratoxin A.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Danos hepáticospor
dc.subject: Danos renaispor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Mycotoxinspor
dc.subject: Protectioneng
dc.subject: Liver Injuryeng
dc.subject: Kidney injuryeng
dc.subject: Fish farmingeng
dc.title: Óleo essencial de aloysia triphylla em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) intoxicados com ocratoxina Apor
dc.title.alternative: Essential oil of aloysia triphylla in intoxicated juvenile fish (Rhamdia quelen) with ocratoxin Aeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da utilização do óleo essencial de Aloysia triphylla (OEAT) na concentração de 2 mL/Kg, adicionado á ração de jundiás (Rhamdia quelen) frente á intoxicação por ocratoxina A em duas concentrações (200 e 400 µg/Kg). Foram utilizados juvenis de jundiás (R. quelen) machos e fêmeas alimentados com dietas contendo ocratoxina A, sendo realizada a avaliação de danos hepáticos, renais e dos parâmetros de crescimento. Os peixes foram divididos em seis tratamentos com três repetições; cada tratamento era individualizado em um sistema de recirculação fechado composto por 3 caixas, sendo utilizado um total de 18 caixas contendo 40L de água contendo sete peixes por repetição. Os tratamentos foram os seguintes: Controle; OEAT 2 mL/Kg, 200µg ocratoxina + OEAT 2 mL/Kg; 400µg ocratoxina + OEAT 2 mL/Kg e 200µg ocratoxina e 400µg ocratoxina sem a presença do OEAT. O experimento teve a duração de 32 dias sendo que no último dia do experimento os animais foram pesados, abatidos e foi realizada a coleta de sangue total para processamento e obtenção do plasma para a realização das análises plasmáticas de enzimas e metabólitos indicadores de lesão renal e hepática. Os níveis de TGO e TGP foram avaliados como indicadores de dano hepático e o tratamento de 400 µg/Kg de ocratoxina A sem o óleo essencial obteve diferença significativa superior em relação ás duas enzimas, indicando que o uso do óleo essencial de A. triphylla na concentração de 2 mL/Kg protegeu o grupo tratado com 400 µg/Kg de ocratoxina A associado ao OEAT de danos hepáticos. O nível de creatinina obteve diferença significativa superior apenas no grupo tratado com 400µg de OTA+OEAT, demonstrando um efeito possivelmente sinérgico. O valor de proteínas totais diferiu estatisticamente de maneira inferior apenas no grupo OEAT 2 mL/Kg. Os parâmetros de crescimento, lactato e mortalidade não obtiveram diferença significativa. Diante disso concluímos que a utilização do OEAT na concentração de 2 mL/Kg em jundiás juvenis é benéfico em relação á proteção hepática ocasionada pela ocratoxina A.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee1: Zeppenfeld, Carla Cristina
dc.contributor.referee2: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International