dc.creator | Camargo, Flávia Constância de Los Santos de | |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T17:08:32Z | |
dc.date.available | 2021-08-12T17:08:32Z | |
dc.date.issued | 2021-04-09 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21911 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the impact of the use of Aloysia triphylla
essential oil (OEAT) at a concentration of 2 mL/Kg, added to the feed of dentex
(Rhamdia quelen) against ochratoxin A intoxication in two concentrations (200 and 400
µg/Kg). Male and female fry (R. quelen) fed diets containing ochratoxin A were used
to evaluate liver and kidney damage and growth parameters. The fish were divided
into six treatments with three repetitions; each treatment was individualized in a closed
recirculation system consisting of 3 boxes, and a total of 18 boxes containing 40L of
water containing seven fish per repetition were used. The treatments were as follows:
Control; OEAT 2 mL/Kg, 200µg ochratoxin + OEAT 2 mL/Kg; 400µg ochratoxin +
OEAT 2 mL/Kg and 200µg ochratoxin and 400µg ochratoxin without the presence of
OEAT. The experiment lasted 32 days and on the last day of the experiment the
animals were weighed, slaughtered and whole blood was collected for processing and
plasma was obtained for plasma analysis of enzymes and metabolites indicators of
kidney and liver damage. The levels of TGO and TGP were evaluated as indicators of
hepatic damage and the treatment with 400 µg/Kg of ochratoxin A without the essential
oil obtained a significant superior difference in relation to the two enzymes, indicating
that the use of the essential oil of A. triphylla in the concentration of 2 mL/Kg protected
the group treated with 400 µg/Kg of ochratoxin A associated with OEAT from hepatic
damage. The creatinine level obtained significant higher difference only in the group
treated with 400µg of OTA+OEAT, demonstrating a possibly synergistic effect. The
total protein value differed statistically lower only in the 2 mL/Kg OEAT group. The
parameters of growth, lactate and mortality were not significantly different. Therefore,
we conclude that the use of OEAT at a concentration of 2 mL/Kg in juvenile dolphins
is beneficial in relation to liver protection caused by ochratoxin A. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Peixes | por |
dc.subject | Micotoxinas | por |
dc.subject | Proteção | por |
dc.subject | Danos hepáticos | por |
dc.subject | Danos renais | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Fish | eng |
dc.subject | Mycotoxins | por |
dc.subject | Protection | eng |
dc.subject | Liver Injury | eng |
dc.subject | Kidney injury | eng |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.title | Óleo essencial de aloysia triphylla em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) intoxicados com ocratoxina A | por |
dc.title.alternative | Essential oil of aloysia triphylla in intoxicated juvenile fish (Rhamdia quelen) with ocratoxin A | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da utilização do óleo essencial de
Aloysia triphylla (OEAT) na concentração de 2 mL/Kg, adicionado á ração de jundiás
(Rhamdia quelen) frente á intoxicação por ocratoxina A em duas concentrações (200
e 400 µg/Kg). Foram utilizados juvenis de jundiás (R. quelen) machos e fêmeas
alimentados com dietas contendo ocratoxina A, sendo realizada a avaliação de danos
hepáticos, renais e dos parâmetros de crescimento. Os peixes foram divididos em seis
tratamentos com três repetições; cada tratamento era individualizado em um sistema
de recirculação fechado composto por 3 caixas, sendo utilizado um total de 18 caixas
contendo 40L de água contendo sete peixes por repetição. Os tratamentos foram os
seguintes: Controle; OEAT 2 mL/Kg, 200µg ocratoxina + OEAT 2 mL/Kg; 400µg
ocratoxina + OEAT 2 mL/Kg e 200µg ocratoxina e 400µg ocratoxina sem a presença
do OEAT. O experimento teve a duração de 32 dias sendo que no último dia do
experimento os animais foram pesados, abatidos e foi realizada a coleta de sangue
total para processamento e obtenção do plasma para a realização das análises
plasmáticas de enzimas e metabólitos indicadores de lesão renal e hepática. Os níveis
de TGO e TGP foram avaliados como indicadores de dano hepático e o tratamento de
400 µg/Kg de ocratoxina A sem o óleo essencial obteve diferença significativa superior
em relação ás duas enzimas, indicando que o uso do óleo essencial de A. triphylla na
concentração de 2 mL/Kg protegeu o grupo tratado com 400 µg/Kg de ocratoxina A
associado ao OEAT de danos hepáticos. O nível de creatinina obteve diferença
significativa superior apenas no grupo tratado com 400µg de OTA+OEAT,
demonstrando um efeito possivelmente sinérgico. O valor de proteínas totais diferiu
estatisticamente de maneira inferior apenas no grupo OEAT 2 mL/Kg. Os parâmetros
de crescimento, lactato e mortalidade não obtiveram diferença significativa. Diante
disso concluímos que a utilização do OEAT na concentração de 2 mL/Kg em jundiás
juvenis é benéfico em relação á proteção hepática ocasionada pela ocratoxina A. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Mauro Alves da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9745413680917763 | por |
dc.contributor.referee1 | Zeppenfeld, Carla Cristina | |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Luciano de Oliveira | |
dc.creator.Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |