Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Garcia, Olga Maria Correa
dc.creator: Ilha, Rita Medianeira
dc.date.issued: 2009-11-21
dc.date.submitted: 2009
dc.description.abstract: This study aims at studying the documents classification at Universidade Federal de Santa Maria by analyzing the classification plan of each undergraduation course focusing at a possible standardization in what refers to the vocabulary used to designate the series, sub series and documental type. Classification is an archivistic function that is considered matrix among the others, being of prime importance to records management because it helps in the information efficient retrieval and reflects the Institution functions and activities. This work lists the documental types which are part listed in a table where it shows and conceptualizes the documental species, the documental types found in the classification plans and it suggests the denomination to be used (vocabulary). It is a descriptive and qualitative research with a case study approach and documental research because it focuses the document classification plans for analysis and comparison. As a result it shows the possibility to adopt management instruments standardization at UFSM and, it proposes a document classification plan that was elaborated introducing the controlled vocabulary to be implanted at all undergraduation courses from the Institution. The research contributes for the attainment of the objectives proposed for the UFSM Archive System, inserting the document management process in the scientific perspective of Archivistics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivísticapor
dc.subject: Classificação de documentospor
dc.subject: Plano de classificação de documentospor
dc.subject: Tipologia documentalpor
dc.subject: Vocabulário controladopor
dc.title: Classificação documental: um estudo dos instrumentos de gestão com vistas a padronizaçãopor
dc.title.alternative: Documental classification: a study of the management instruments focusing a standardizationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa consiste em estudar a classificação de documentos na Universidade Federal de Santa Maria, por meio da análise dos planos de classificação dos cursos de graduação, com vistas à padronização dos mesmos, no que se refere ao vocabulário utilizado para designar as séries, subséries e os tipos documentais. A classificação é uma das funções arquivísticas considerada como matricial dentre as demais, sendo importante para a gestão de arquivos, pois auxilia na recuperação eficaz de informações, além de refletir as funções e atividades da instituição. O trabalho relaciona os tipos documentais que são elencados em uma tabela, onde mostra e conceitua as espécies documentais, os tipos documentais encontrados nos planos de classificação e a sugestão da denominação a ser adotada (vocabulário). Trata-se de uma pesquisa descritiva qualitativa, com abordagem de estudo de caso e pesquisa documental, pois tem como objeto, os planos de classificação de documentos, para análise e comparação. Como resultado mostra a possibilidade da adoção da padronização dos instrumentos de gestão na UFSM e, apresenta uma proposta de plano de classificação de documentos, elaborado com a adoção do vocabulário controlado, para ser implantado nos cursos de graduação da instituição. A pesquisa contribui para o alcance dos objetivos do Sistema de Arquivos da UFSM, inserindo o processo da gestão de documentos no panorama científico da arquivística.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples