Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Daisiane Molinos
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: We present a two-dimensional simulation based on the cellular Potts model (CPM) of the properties of smooth and pillar structured hydrophobic surfaces. For a surface having superhidrophobic behavior, a drop of water deposited on it should have: (I) high-value of contact angle ( ), (II) low hysteresis ( <10°) and (III) high sliding speed. Using a smooth surface with hydrophobic character we modify its structure for the purpose to obtain a surface with superhydrophobic character. On this structured surface with pillars we varied the distance (b) and the height of the pillars (h) to analyze how these parameters can influence the superhydrophobic phenomenon. We also analyzed how the parameter (related to the inverse of the compressibility of the liquid), the parameter fluctuation (T) and gravity interfere in the system. We observed that the contact fraction (f) between the liquid and the solid has strong influence on superhydrophobicity as mentioned in items I, II and III above. This study was able to determine a region of values f, where superhydrophobic behavior is intensified, i.e, I, II and III are satisfied. In the study of state transition we analyze how the variation of the model parameters influence the passage from Cassie to Wenzel states. The results obtained in our simulations are consistent with experimental results found in literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Físicapor
dc.title: Simulação do comportamento superhidrofóbico em rampas de pilarespor
dc.title.alternative: Simulation behaviour of superhydrophobic in ramps pillarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos uma simulação bidimensional baseada no modelo celular de Potts (CPM) sobre as propriedades de superfícies hidrofóbicas lisas e estruturada em pilares. Para que uma superfície tenha um comportamento superhidrofóbico, uma gota de água depositada sobre ela deverá ter: (I) alto valor do ângulo de contato (� > 150°), (II) baixa histerese do ângulo de contato (∆� < 10°) e (III) alta velocidade de deslize. Utilizando uma superfície lisa com caráter hidrofóbico, modificamos a sua estrutura com o objetivo de obtermos uma superfície com caráter superhidrofóbico. Estruturamos essa superfície com pilares e variamos a distância (b) e a altura dos pilares (h) para analisar como esses parâmetros podem influenciar no fenômeno da superhidrofobicidade. Ainda analisamos como o parâmetro � (relacionado ao inverso da compressibilidade do líquido) o parâmetro de flutuação (T) e a gravidade interferem no sistema. Observamos que a fração de contato entre o sólido e o líquido (�) tem forte influência sobre a superhidrofobicidade como mencionado nos itens I, II e III acima. Desse estudo foi possível determinar uma região de valores de �, onde o comportamento superhidrofóbico é intensificado, ou seja I, II e III são satisfeitos. No estudo da transição de estados analisamos como a variação dos parâmetros do modelo influenciam na passagem de Cassie para Wenzel. Os resultados obtidos em nossas simulações são coerentes com os resultados experimentais encontrados na literatura.por
dc.contributor.advisor1: Mombach, Jose Carlos Merino
dc.contributor.referee1: Thomas, Gilberto Lima
dc.contributor.referee2: Villetti, Marcos Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International