Mostrar registro simples
dc.creator: De Marco, Maria Gilda
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.description.abstract: Vinpocetine (VP) is used in neurodegenerative diseases, and researches have indicated a promising anticonvulsant effect of this drug. However, it shows some limitations as low aqueous solubility and short half-life. Polymeric nanoparticulate systems are described in the literature as alternatives to increase the solubility of substances and to promote controlled release of drugs, as well as these systems are able to improve the brain delivery of active molecules. The objective of this study was to develop biodegradable poly(ɛ-caprolactone) (PCL Mn 10,000) nanocapsules (NCs), with different coatings, for cerebral delivery of vinpocetine, evaluating the physico-chemical characteristics, the ability for the control drug release and the alteration or not of the permeability/integrity of the blood-brain barrier (BHE) intercellular junctions. NCs were obtained by the interfacial deposition of preformed polymer (n = 3) and the formulations were defined according to their coatings/ stabilizers (polysorbate 80 (NCs-VP-P80), polysorbate 80 and polyethylene glycol 4000 (NCs-VP P80/P4000) or polysorbate 80 and polyethylene glycol 6000 (NCs-VP-P80/P6000)]. NCs presented a submicrometric size (around 200 nm, Zetasizer®), narrow size distribution (IPd <0.11), negative zeta potential, vinpocetine content near to the theoretical value (96-98%) and high encapsulation efficiency (EE> 99%). The nanometric size was confirmed by laser diffraction analysis. The type of coating of the NCs significantly influenced the relative viscosity of these systems (p <0.05), determined by capillary viscometer. The NCs suspensions were stable for 60 days after the preparation, with reduction in the drug content and significant increasing in the particle size after 90 days of storage, without influence of the presence or not of PEG. In vitro release from the NCs was performed using dialysis bags and phosphate buffer pH 7.4/ethanol (70:30 v/v) as medium. These structures were able to control release of vinpocetine in comparison to the free drug, without burst effect, and the release kinetics were not affected by the presence of PEG or its molecular weight. However, PEG influenced the mechanism of vinpocetine release. The nanocapsules presented spherical morphology and colloidal size, when analyzed by scanning electron microscopy, after lyophilization of the systems using trehalose (10% w/v). In the in vivo study, BHB integrity in mice was evaluated intraperitoneally using sodium fluorescein as the opening marker, because it does not cross entire BHB. The results showed that there was no significant difference (p> 0.05) between the treatment with the NCs containing or not the drug in relation to the controls (free vinpocetine and saline), considering the brain/blood ratio of fluorescein concentration. Thus, these systems did not promote alteration or disfunction in BHB, according to this study, being a sign of safety. In this sense, the developed PCL NCs are promising systems for the cerebral delivery of vinpocetine, with a view to the future treatment of neurological disorders, such as epilepsy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanopartículas poliméricaspor
dc.subject: Neuroprotetorpor
dc.subject: Poli(ε-caprolactona)por
dc.subject: Barreira hematoencefálicapor
dc.subject: Fluoresceínapor
dc.subject: Polymeric nanoparticleseng
dc.subject: Neuroprotectoreng
dc.subject: Poly(ε-caprolactone)eng
dc.subject: Brain blood barrierpor
dc.subject: Fluoresceineng
dc.title: Desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas com diferentes revestimentos para a liberação cerebral de vimpocetinapor
dc.title.alternative: Development of polymeric nanocapsules with different coatings for vimpocetine brain deliveryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vimpocetina (VP) é usada em desordens neurodegenerativas e pesquisas têm indicado um promissor efeito anticonvulsivante relacionado a esse fármaco. No entanto, ele apresenta algumas limitações como baixa solubilidade em água e curta meia-vida. Sistemas nanoparticulados poliméricos são descritos na literatura como alternativas para aumentar a solubilidade de substâncias, promover o controle de liberação, bem como melhorar a capacidade de liberação cerebral de moléculas ativas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver nanocápsulas biodegradáveis de poli(ɛ-caprolactona) (PCL Mn 10.000), com diferentes revestimentos, para a liberação cerebral de vimpocetina, avaliando-se as características físico-químicas, capacidade de controle de liberação e de alteração ou não da permeabilidade/integridade das junções intercelulares da barreira hematoencefálica (BHE). As nanocápsulas (NCs) foram obtidas pelo método de deposição interfacial de polímero préformado (n=3), sendo preparadas formulações definidas de acordo com os seus revestimentos/estabilizantes [polissorbato 80 (NCs-VP-P80), polissorbato 80 e polietilenoglicol 4000 (NCs-VP-P80/P4000) ou polissorbato 80 e polietilenoglicol 6000 (NCs- VP-P80/P6000)]. As NCs apresentaram tamanho submicrométrico (em torno de 200 nm, Zetasizer®), estreita distribuição de tamanho (IPd < 0,11), potencial zeta negativo, teor de vimpocetina próximo ao teórico (96 – 98%) e elevada eficiência de encapsulamento (EE > 99%). O tamanho nanométrico foi confirmado por análises através de difração a laser. O tipo de revestimento das NCs influenciou significativamente a viscosidade relativa desses sistemas (p<0,05), determinada por viscosímetro capilar. As suspensões de NCs foram estáveis por 60 dias após a preparação, havendo decaimento no teor e aumento significativo do tamanho de partículas após 90 dias de armazenamento, sem influência da presença ou não de PEG. A liberação in vitro, a partir das NCs, foi realizada utilizando sacos de diálise e tampão fosfato pH 7,4/etanol (70:30 v/v) como meio. Essas estruturas foram capazes de controlar a liberação da vimpocetina em comparação ao fármaco livre, sem efeito burst, sendo que a cinética de liberação não foi afetada pela presença de PEG ou por seu peso molecular. Entretanto, o PEG afetou o mecanismo de liberação da vimpocetina. As nanocápsulas apresentaram morfologia esférica e tamanho coloidal, quando analisadas por microscopia eletrônica de varredura, após a liofilização dos sistemas empregando trealose (10% p/v). No estudo in vivo, avaliou-se a integridade da BHE em camundongos, por via intraperitoneal, usando fluoresceína de sódio como marcador de abertura, uma vez que ela não atravessa a BHE íntegra. Os resultados demostraram que não houve diferença significativa (p>0,05) entre o tratamento com as NCs contendo ou não o fármaco em relação aos controles (VP livre e salina), considerando a relação cérebro/sangue de concentração de fluoresceína. Assim, esses sistemas não promoveram alteração ou ruptura da BHE, segundo o estudo realizado, sendo um indício de segurança. Neste sentido, as NCs de PCL desenvolvidas são sistemas promissores para a liberação cerebral de vimpocetina, tendo em vista o tratamento futuro de distúrbios neurológicos, como a epilepsia.por
dc.contributor.advisor1: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.contributor.referee1: Laporta, Luciane Varini
dc.contributor.referee2: Codevilla, Cristiane Franco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International