Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Amanda de Lemos
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: This study has as general objective to understand the context of the teaching-service integration actions, made possible from the teaching-educational process in the Multiprofessional Residency Program in Health, as enhancing the training of residents to work in the public health system, under the lenses of Edgar Morin's complexity. Appreciative Research was used, through the development of the 4D Cycle, that is, Discovery, Dream, Design e Destiny. The study was conducted with seven residents linked to a Multiprofessional Residency Program Integrated in the Public Health System located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, from July 2017 to April 2018. The data were produced by the four phases of the 4D cycle, made operational through discussion groups and semi-structured interviews. Data analysis was performed according to Green, Silverman and Denzin and Lincoln and provided the coding, creation of categories and identification of themes. The ethical aspects of the research were met, and the research was submitted to the Ethics Committee on Research with Human Beings and registered at Plataforma Brasil. The results covered three major themes, and in relation to the first theme, actions of teaching-service integration in the Multiprofessional Residency Program in Health, three categories emerged: dimensions of teaching-education, conceptions about teaching-service integration and appreciative actions of teaching-service integration in health residency. As for the second theme, Dreams regarding the appreciative actions of teaching-service integration in the Multiprofessional Residency Program in Health, the categories that emerged were: agreements to strengthen the teaching-service integration actions and the idealized actions of teaching-service integration in the Multiprofessional Health Residency Program. And finally, the third theme, Future projects for teaching-service integration actions in PRMS, comprised two categories: planning of teaching-service integration actions in the Multiprofessional Health Residency Program and possible collaboration networks for the future of the Teaching Service Integration actions in the Multiprofessional Residency Program in Health. The results showed that the context of the teaching-service integration actions goes beyond the standardized elements, but is in a world of affection, responsibility, dialogue, poetry, loveliness, solidarity and ethics, covering the subjectivity of the human condition and dialogical relations. With this, the residents dreamed and planned with the creation of an Appreciative Space, being constituted as a pedagogical space that stimulates the human condition, involving subjective aspects and the production of life. It was concluded that the teaching-service integration actions can be understood as a living, transdisciplinary and interrelated system between individuals present in multiple instances, such as in academia, management, health services and the community. Still, these actions can be influenced beyond agreements, pacts and legal aspects, but understanding the human condition, encompassing subjective elements such as the sensitivity, ethics, creativity and solidarity of dialogical relations, in view of the commitment to the life and health of the population and the public health system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Educação profissional em saúde públicapor
dc.subject: Integração docente assistencialpor
dc.subject: Internato não médicopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Education public health professionaleng
dc.subject: Teaching care integration serviceseng
dc.subject: Internship nonmedicaleng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Condição humana como elemento propulsor para ações de integração ensino-serviço: perspectiva de residentes em saúdepor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo possui como objetivo geral compreender o contexto das ações de integração ensino-serviço, possibilitadas a partir do processo de ensino-educativo no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, como potencializadoras à formação dos residentes para atuação no sistema público de saúde, sob as lentes da complexidade de Edgar Morin. Foi utilizada a Pesquisa Apreciativa, por meio do desenvolvimento do Ciclo DSPD, ou seja, Descoberta, Sonho, Planejamento e Destino. O estudo foi realizado com sete residentes vinculados a um Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde localizado no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, no período de julho de 2017 a abril de 2018. Os dados foram produzidos pelas quatro Fases do Ciclo DSPD, operacionalizadas por meio de grupos de discussão e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada de acordo com Green, Silverman e Denzin e Lincoln e proporcionou a codificação, criação de categorias e identificação de temas. Os aspectos éticos da pesquisa foram atendidos, sendo a pesquisa submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos e registrado na Plataforma Brasil. Os resultados abrangeram três grandes temas, sendo que em relação ao primeiro tema, ações de integração ensino-serviço no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, emergiram três categorias: dimensões do ensino-educativo, concepções sobre a integração ensino-serviço e ações apreciativas de integração ensino-serviço na residência em saúde. Quanto ao segundo tema, Sonhos frente às ações apreciativas de integração ensino-serviço no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, as categorias que emergiram foram: pactuações para o fortalecimento das ações de integração ensino-serviço e as ações idealizadas de integração ensino-serviço no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde. E, por fim, o terceiro tema, Projetos futuros para as ações de integração ensino-serviço no PRMS, compreendeu duas categorias: planejamento das ações de integração ensino-serviço no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde e possíveis redes de colaboração para o futuro das ações de Integração Ensino Serviço no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde. Os resultados mostraram que o contexto das ações de integração ensino-serviço transpassa os elementos normatizados, mas se encontra em um mundo de afetos, responsabilidade, diálogo, poesia, amorosidade, solidariedade e ética, abrangendo a subjetividade da condição humana e as relações dialógicas. Com isso, os residentes sonharam e planejaram com a criação de um Espaço Apreciativo, sendo constituído como um espaço pedagógico propulsor para o estímulo da condição humana, envolvendo aspectos subjetivos e de produção de vida. Concluiu-se que as ações de integração ensino-serviço pode ser compreendida como um sistema vivo, transdisciplinar e de inter-relações entre indivíduos presentes nas múltiplas instâncias, como na academia, gestão, serviços de saúde e comunidade. Ainda, essas ações podem ser influenciadas para além de acordos, pactos e aspectos legais, mas compreendendo a condição humana, abarcando elementos subjetivos como a sensibilidade, ética, criatividade e solidariedade das relações dialógicas, tendo em vista o compromisso com a vida e saúde da população e do sistema público de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Arnemann, Cristiane Trivisiol
dc.contributor.referee1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.referee2: Ilha, Silomar
dc.contributor.referee3: Silva, Maria Elisabeth Kleba da
dc.contributor.referee4: Backes, Vânia Marli Schubert
dc.contributor.referee5: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International