Mostrar registro simples
dc.creator: Marquezan, Patricia Kolling
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: This thesis is composed of three scientific articles whose objectives were to assess the prevalence, extent, risk indicators and intraoral distribution of underlying dentin shadows (UDS) (ICDAS 4 caries lesions) in a representative sample of 15-19-year-old adolescents from southern Brazil (Article I), to evaluate the association between UDS and oral health-related quality of life (OHRQoL) in the same sample of adolescents aged 15-19 years (Article II) and to study the progression of (UDS) in permanent posterior teeth over 1-2 years (Article III). Articles I and II derived from a population-based epidemiological study that evaluated a representative sample of the population of adolescents aged 15-19 years from Santa Maria, RS. Adolescents were clinically examined at the school environment for clinical characteristics and the OHRQoL was assessed using the OHIP-14 questionnaire. Article III was a prospective cohort stury that followed patients with UDS for a period of 1-2 years. Data analysis was performed in Articles I and II using multilevel Poisson regression models, whereas in Article III negative binomial regression models with generalized estimating equations were used due to the presence of clustered data. In Article I, the prevalence of UDS was low (8.8%), corresponding to 106 students. On average, this population had 0.13 lesions. The most affected teeth were the lower first molars followed by the upper first molars. The adjusted model showed that caries activity, age (≥17 years) and family income were significantly associated with the occurrence of UDS. In Article II, it was observed that UDS were negatively associated with OHRQoL in adolescents aged 15-19 years, being this effect dependent on the number of lesions. Adolescents who had 3-4 UDS lesions had a mean OHIP-14 score 35% higher than those without UDS, indicating poorer OHRQoL. Of the 7 domains, UDS were associated with the physical disability, psychological disability, social disability and handicap domains in the adolescent population under investigation (15-19 years). In relation to Article III, low progression rates were observed, being only 7% after 1 year (8/115) and 16.2% after 2 years (12/74). The risk analysis demonstrated that the subjects' skin color (non-white) and the presence of radiolucency at baseline were associated with lesion progression. The results presented in these articles show the low rates of prevalence/extent of UDS in the evaluated population and its association with caries activity and socio-demographic variables (Article I), its potential negative impact on HRQoL (Article II) and the low rates of progression of this type of lesion over 1-2 years, being associated with the individual's skin color and the presence of radiolucency on the baseline radiograph (Article III).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Dentição permanentepor
dc.subject: Estudo transversalpor
dc.subject: Estudo de coortepor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Progressãopor
dc.subject: Avaliação de riscopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Permanent dentitioneng
dc.subject: Cross-sectional studyeng
dc.subject: Cohort studyeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Disease progressioneng
dc.subject: Risk assessmenteng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Lesões cariosas com sombreamento em dentina (ICDAS 4) em adolescentes e adultos jovens de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Underlying dentin shadows (ICDAS 4) in adolescents and young adults in Santa Maria, RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese é composta por três artigos científicos cujos objetivos foram avaliar a prevalência, extensão, os indicadores de risco e a distribuição intraoral das lesões de sombreamento em dentina (ICDAS 4) em uma amostra representativa de adolescentes de 15-19 anos do sul do Brasil (Artigo I), avaliar a associação entre lesões de sombreamento em dentina e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) na mesma amostra de adolescentes de 15-19 anos (Artigo II) e estudar a progressão das lesões de sombreamento em dentina em dentes permanentes posteriores ao longo de 1-2 anos (Artigo III). Os artigos I e II derivam de um estudo epidemiológico de base populacional que avaliou uma amostra representativa da população de adolescentes de 15-19 de Santa Maria, RS. Os adolescentes foram examinados clinicamente em ambiente escolar em relação a características clínicas e a QVRSB foi avaliada através do questionário OHIP-14. O artigo III foi uma coorte prospectiva que acompanhou pacientes portadores de lesões de sombreamento por um período de 1-2 anos. A análise dos dados foi realizada nos Artigos I e II através de modelos multinível de regressão de Poisson enquanto no Artigo III foram utilizados modelos de regressão binomial negativa com equações de estimativas generalizas devido à presença de dados aglomerados. No artigo I, a prevalência de lesões de sombreamento foi baixa (8,8%), correspondendo a 106 escolares. Em média, esta população apresentou 0,13 lesões. Os dentes mais afetados foram os primeiros molares inferiores seguidos dos primeiros molares superiores. O modelo ajustado mostrou que atividade de cárie, idade (≥17 anos) e renda familiar foram significativamente associadas à ocorrência de sombreamentos em dentina. No Artigo II, observou-se que lesões de sombreamento em dentina foram negativamente associadas à QVRSB em adolescentes de 15-19 anos, sendo este efeito dependente no número de lesões. Adolescentes que possuíam 3-4 lesões de sombreamento apresentaram um escore médio do OHIP-14 35% maior do que aqueles sem lesões de sombreamento, indicando pior QVRSB. Dos 7 domínios, as lesões de sombreamento em dentina foram associadas com incapacidade física, incapacidade psicológica, incapacidade social e deficiência na população de adolescentes avaliada (15-19 anos). Em relação ao Artigo III, foram observadas baixas taxas de progressão, sendo somente 7% após 1 ano (8/115) e 16,2% após 2 anos (12/74). A análise de risco demonstrou que cor da pele (não branca) e imagem radiográfica na linha de base foram associados à progressão das lesões. Os resultados apresentados nestes artigos demonstram as baixas taxas de prevalência/extensão das lesões de sombreamento em dentina na população avaliada e sua associação com atividade de cárie e variáveis sócio-demográficas (Artigo I), seu potencial impacto negativo na QVRSB (Artigo II) e as baixas taxas de progressão desse tipo de lesão por 1-2 anos, estando associadas à cor da pele e presença de radiolucidez na radiografia inicial (Artigo III).por
dc.contributor.advisor1: Zenkner, Júlio Eduardo do Amaral
dc.contributor.referee1: Pinto, Alice Souza
dc.contributor.referee2: Dalla Nora , Ângela
dc.contributor.referee3: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee4: Casagrande, Luciano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International