Mostrar registro simples
dc.creator: Mainardi, Álvaro Augusto
dc.date.issued: 2020-09-04
dc.description.abstract: Anthropogenic activities, such as the release of polluting gases and deforestation, accelerate the stratospheric ozone depletion increasing the incidence of ultraviolet radiation (UVR). Even though essential for life, UVR has negative effects on human health, biodiversity, and economy. This makes the measurement of UVR doses essential for both economic decisions and for the conservation of groups such as amphibians, which are sensitive to environmental changes. Therefore, the present work is divided into two sections: the development of an equipment capable of measuring solar ultraviolet radiation doses in natural environments, and its use to verify the influence of ultraviolet radiation on the calling behavior of Crossodactylus schmidti. The developed equipment is managed by a microcontroller and has a set of sensors capable of registering the ultraviolet radiation A, B, visible light, and air temperature. It is also independent of the electrical grid and does not require technical personnel for use. The use of this equipment has been tested and validated using others commercial types of equipment. To verify the influence of UVR on the studied species, we used the developed equipment to monitor the UVR doses and for recording the vocalization activity a recorder's array was used, being both installed at the species calling site. The results obtained in the first section of this work demonstrate that our equipment works very well and with high precision, and has the potential to reach various economic sectors such as agriculture, information technology services, scientific development, and human health care. The results obtained in the second part of this project show a negative effect of UVB on the mean duration of calls and on the probability of calling behavior, a positive effect of UVA on the mean duration of calls, as well as a positive effect of the abundance of co-specific males. Therefore, this work demonstrates that the development of new technologies applied to the continuous measurement of solar ultraviolet radiation is of great importance for human development and for the conservation of species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento tecnológicopor
dc.subject: Radiômetropor
dc.subject: Data loggerpor
dc.subject: Radiação ultravioletapor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Vocalizaçãopor
dc.subject: Technological developmenteng
dc.subject: Radiometereng
dc.subject: Ultraviolet radiationeng
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject: Vocalizationeng
dc.title: Atividade de vocalização de Crossodactylus schmidti (Anura: hylodidae) sob a influência da radiação ultravioletapor
dc.title.alternative: Calling behavior of Crossodactylus schmidti (Anura: hylodidae) under the influence of ultraviolet radiationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atividades antropogênicas, como a liberação de gases poluentes e o desmatamento, aceleram a redução do ozônio atmosférico e aumentam a incidência de radiação ultravioleta (RUV). Apesar da RUV ser essencial para a manutenção da vida na terra, também pode acarretar efeitos negativos para a saúde humana, biodiversidade e economia. Isso torna o monitoramento e registro das doses de radiação incidentes algo essencial para a tomada de decisões, tanto econômicas como para a conservação de grupos como anfíbios que são sensíveis doses elevadas de radiação ultravioleta. Assim, a presente dissertação divide-se em duas partes: o desenvolvimento de um equipamento capaz de monitorar e registrar a RUV em ambientes naturais de forma contínua, e a sua utilização para verificar a influência que esta causa sobre a vocalização de anfíbios anuros de riacho como Crossodactylus schmidti. O equipamento desenvolvido é controlado por microprocessadores e possui um conjunto de sensores capacitados para registrar a radiação ultravioleta A, B, luz visível e temperatura ambiente, além de ser independente de rede elétrica e não necessitar de pessoal técnico treinado para sua manutenção e funcionamento. O equipamento foi testado e validado utilizando outros equipamentos comercialmente conhecidos. Para verificar a influência da radiação sobre a espécie de anfíbio estudada, o equipamento desenvolvido foi utilizado para monitorar a RUV incidente e para o monitoramento da atividade de vocalização foi utilizado um conjunto de gravadores, sendo ambos concomitantemente instalados no sítio de vocalização da espécie. Os resultados obtidos na primeira parte deste trabalho demonstram que nosso equipamento funciona muito bem, com alta precisão e confiabilidade, e possui potencial para alcançar diversos setores econômicos como agricultura, serviços de tecnologia da informação, desenvolvimento científico e de atenção à saúde humana. Já os resultados da segunda parte deste projeto indicam um claro efeito negativo da radiação UVB em relação à duração média dos cantos e probabilidade de emissão dos cantos, isto representa uma redução no número de cantos bem como na sua duração em períodos do dia com maior incidência de radiação UVB, e um efeito positivo da UVA em relação à duração média dos cantos o que por sua vez pode estar ligado aos mecanismos de fotoreparo do DNA. Devido as interações sociais presentes na espécie estudada também foi possível observar um efeito positivo do número de machos coespecíficos. Desta forma, pode se observar que o desenvolvimento de novas tecnologias voltadas ao monitoramento contínuo da radiação ultravioleta solar possui uma grande importância e aplicação tanto para o desenvolvimento humano como para a conservação de espécies.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maurício Beux dos
dc.contributor.referee1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee2: Lipinski, Victor Mendes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International