Mostrar registro simples
dc.creator: Cielo, Luciano
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.description.abstract: The correct positioning of the tendons in the assembly and execution of prestressed concrete slabs is essential for the structural system to present the real behavior in place as designed, without changes in the stresses acting on the structure, avoiding the appearance of pathological manifestations, such as unforeseen cracks, excessive vertical displacements, reduced load capacity or even the collapse of the structure, in more extreme cases. In this study, four distinct architectural models were dimensioned, in the structural system of flat slabs in post-tensioned concrete, with unboned tendons, and later variations in vertical eccentricities were inserted, and thus, to analyze the new pre-compression stresses, stresses on the lower and upper faces, vertical displacements, load balancing and passive reinforcement of the slabs. At the end of the work, it can be seen that the reduction of vertical eccentricities on the lower face of the slab, provided greater losses of stresses applied by prestressing, in relation to the modification of the eccentricities of the upper face, showing decreases in load balancing, increases in displacements vertical and normal tensile stresses on the slab faces, mainly, exceeding the normative limits of ABNT NBR 6118:2014 for the maximum allowable stresses in the position on the columns, on the upper face. Bearing in mind that, the values of the analyzed criteria, remained in compliance with the specified limits, the maximum increase in the values of overlayings, in relation to the eccentricities of the tendons on the faces of the slabs, is 16,7 %.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto protendidopor
dc.subject: Protensão não aderentepor
dc.subject: Excentricidade de cordoalhaspor
dc.subject: Manifestações patológicaspor
dc.subject: Prestressed concreteeng
dc.subject: Post-tensioned prestressed concreteeng
dc.subject: Eccentricity of tendonseng
dc.subject: Pathological manifestationseng
dc.title: Análise da influência da variação da excentricidade de cordoalhas engraxadas no comportamento estrutural de lajes lisas protendidaspor
dc.title.alternative: Analysis of the influence of the variation of excentricity of unboned tendons on the structural behavior of posttensioned flat slabseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O correto posicionamento das cordoalhas na montagem e execução de lajes em concreto protendido é imprescindível para que o sistema estrutural apresente o comportamento real in loco conforme o que foi projetado, sem alterações nas tensões atuantes na estrutura, evitando o surgimento de manifestações patológicas, como fissuras não previstas, deslocamentos verticais excessivos, redução na capacidade de carga ou, até mesmo, o colapso da estrutura, em casos mais extremos. Neste estudo, realizou-se o dimensionamento de quatro modelos arquitetônicos distintos, no sistema estrutural de lajes lisas em concreto protendido não aderente, com cordoalhas engraxadas, sendo posteriormente inseridas variações nas excentricidades verticais, e assim, analisar as novas tensões de pré compressão, tensões nas faces inferior e superior, deslocamentos verticais, balanceamentos de cargas e armaduras passivas das lajes. Ao final do trabalho, pode-se verificar que a redução das excentricidades verticais na face inferior da laje, proporcionaram maiores perdas de tensões aplicadas pela protensão, em relação a modificação das excentricidades da face superior, apresentando diminuições nos balanceamentos de cargas, aumentos nos deslocamentos verticais e nas tensões normais de tração nas faces da laje, principalmente, ultrapassando os limites normativos da ABNT NBR 6118:2014 para as tensões máximas admissíveis na posição sobre os pilares, na face superior. Tendo em vista que, os valores dos critérios analisados, mantiveram-se atendendo os limites especificados, o máximo aumento dos valores de cobrimentos, em relação as excentricidades das cordoalhas nas faces das lajes, é de 16,7%.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.advisor-co1: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.contributor.referee1: Lübeck, André
dc.contributor.referee2: Milani, Alisson Simonetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International